- Что такое гвоздика
- История пряности
- Внешний вид пряного растения и места произрастания
- Как изготавливают специю
- Вкус и аромат
- Химический состав
- Виды пряности
- Пищевая ценность гвоздики
- Польза и вред
- Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
- Советы и как правильно использовать
- Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами
- Откуда произошла и как растет гвоздика
- Выбор и хранение гвоздики
- Как выбрать гвоздику?
- Как хранить гвоздику?
- Гвоздика при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли гвоздику детям
- Чай с гвоздикой
- Описание рецепта при диабете
- При панкреатите
- От паразитов
- Витаминный и минеральный состав
- В народной медицине
- Применение гвоздики для зубов и полости рта
- От головной и суставной боли
- Астма
- При давлении
- Применение в фармакологии
- При гастрите
- Полезна ли гвоздика для похудения
- При колите
- При геморрое
- При ангине
- От кашля
- При бронхите
- При тошноте и рвоте
- Для лечения бесплодия
- При запорах
- При онкологии
- Гвоздика от комаров
- Способ изготовления специи
- При гайморите
- Снижает уровень сахара в крови
- Сахарный диабет
- Укрепляет кости
- Вызывает гибель патогенных микроорганизмов
- Эффективна при язвенной болезни желудка
- При пародонтозе
- При тонзиллите
- При подагре
- Отвар гвоздики для сосудов
- При паразитах
- Для женщин
- Для психоэмоционального состояния
- Польза гвоздики для лица и волос
- Для детей
- От грибковых заболеваний
- Зачем жевать сушеную гвоздику
- Кашель и насморк
- В стоматологии
- Чем полезен чай с гвоздикой
- Состав
- В косметологии
- В кулинарии
- В парфюмерии и ароматерапии
- Интересное о загадочной специи
- Заключение
Что такое гвоздика
При упоминании о ней вне контекста сразу вспоминается садовый или тепличный цветок. Он давно является символом официальных мероприятий.
Но если дополнить название характеристикой «специя», то память услужливо воспроизводит терпкий аромат небольших сушеных бутончиков, ничего не имеющих общего с обычным декоративным растением кроме названия. Это нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева, которое цветет 2 раза в год.
История пряности
Гвоздика специя известная и пользуется огромным спросом не только в восточных, но и во многих европейских странах. Трудно поверить, что когда-то обходились без нее и даже не знали ее аромата и терпкого вкуса.
Родом пряность из восточных стран и уже 2000 лет назад была хорошо известна в Китае, Египте, Индии и на Ближнем Востоке.
Применялась она по-разному. В Поднебесной душистые бутоны использовались в качестве освежителя дыхания. Перед приемом у императора требовалось жевать сухую гвоздику на протяжении нескольких минут, чтобы он отбил возможный неприятный запах изо рта.
Гвоздика пряность использовалась и в национальной кухне. Путешественники, допущенные в страну, долгое время не верили, что такой мощный аромат исходит от скромных невзрачных бутонов, больше похожих на палочки.
Гвоздика приправа стоила очень дорого, при этом никто из европейцев до XVI века толком не знал, откуда индийские и арабские купцы привозят эту диковинку, но были готовы платить за нее золотом.
Первую информацию о месте ее произрастания получил Франциско Серрао, но колонизаторы Молуккских островов тщательно охраняли доступы к заветным плантациям. Только 2 века спустя удалось добыть семена и посадить их на Мартинике и Каиенне, так специя стала более доступной.
В экспортном формате выращиванием пряности занялся Занзибар. Это произошло в начале XIX века при султане Сеид Саиде. Он сразу понял выгоду этого направления, что вполне себя оправдало. В определенный исторический период остров давал ¾ объема мирового объема этой специи, а сам остров получил название «Гвоздичный».
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых, его ближайшими родственники считаются гуава, фейхоа, эвкалипт, чайное дерево. Все они обладают ярким насыщенным ароматом, используются в медицине, косметологии и парфюмерии. Второе наименование дерева — Сизигиум ароматный.
Растение относится к вечнозеленым. На стройном стволе роскошно смотрится раскидистая пирамидальная крона, листья кожистые, жесткая пленка исключает лишнюю потерю жидкости в период засухи. Предельная высота 12-15 метров, ценность заключается в нераспустившихся бутонах, которые после ферментации используют как пряность.
Себестоимость производства очень низкая, поскольку цветение у дерева обильное и происходит дважды в год. Срок жизни растения составляет около 100 лет.
Родиной называют Молуккские острова, но в настоящее время растение акклиматизировалось и в Индии, Китае, Занзибаре, тропической части стран Ближнего Востока.
Как изготавливают специю
Нераспустившиеся бутоны собирают, выкладывают на солнце до окончания ферментации. Готовность определяется легким потрескиванием при переламывании черешка.
При правильно проведенном процессе ножка бутона должна оставлять на бумаге слегка маслянистый след, при погружении в воду тонуть либо плавать вертикально шляпкой вверх. Если бутон лег на поверхность воды горизонтально, то речь идет об очень низком качестве пряности, которая утратила практически все эфирные масла.
Сушеная гвоздика экспортируется в палочках и молотом виде.
Вкус и аромат
Пряность обладает горько-терпким вкусом, причем он концентрируется в черешке. Аромат сосредоточен в шляпке. Он дает сложный букет с постепенно раскрывающимся шлейфом. Терпкие пряные ноты смешаны с фруктовыми оттенками и древесным привкусом.
Химический состав
В первую очередь гвоздика ценна высокой концентрацией эфирных масел. Кроме них, в бутонах и плодах содержатся:
- витамины А, Е, С, К, В;
- медь;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- натрий;
- дубильные вещества.
Доля эфирных масел составляет от 15 до 20 %. В их составе самыми ценными являются эвгенол, кариофиллен.
Виды пряности
В кулинарии используют бутоны и недоспевшие плоды дерева. У обоих видов довольно насыщенный аромат, но качество у плодов ниже, особенно если речь идет о сложносоставных смесях специй, куда входит гвоздика.
В цельном виде различия хорошо видны по форме. В молотом спасает знание особенности. Она заключается в высоком содержании крахмала в плодах. Если не понятно, какой именно порошок продается под видом гвоздики, достаточно капнуть на него каплю йода. Синий цвет явно укажет на плоды.
Пищевая ценность гвоздики
100 г гвоздики содержат 286 ккал энергии, а также:
- 4,76 г белка
- 14,29 г жиров
- 66,67 г углеводов
- 33,3 г клетчатки
- 476 мг кальция
- 8,57 мг железа
- 190 мг магния
- 1000 мг калия
- 286 мг натрия
Польза и вред
Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
- Антисептическое и обезболивающее действие.
- Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
- Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
- Возбуждает аппетит.
- Является отличным глистогонным средством.
- Повышает защитные силы организма.
- Помогает вылечить бесплодие.
- Борется с приступами астмы.
Советы и как правильно использовать
Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.
Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.
Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай. В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.
Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.
Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).
Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.
Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.
Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами
Ингредиенты:
- -1,1 кг куриных бедер без костей
- -1 палочка корицы
- -1 лимон
- -1 ч.л. молотого черного перца
- -1 чайная ложка тмина
- -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
- — 1/2 ч.л. молотого красного перца
- -1 ч.л. целой гвоздики
- -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- -1 большая щепотка шафрана
- -4 зубчика чеснока, нарезанного
- -1 чайная ложка нарезанного имбиря
- -250 г замороженных артишоков
Приготовление:
- — Разогрейте духовку до 220 градусов.
- — Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
- — Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.
Откуда произошла и как растет гвоздика
Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов – пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.
Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.
По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрытые соцветия гвоздики. Существуют правила и время их сбора.
Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова – именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.
Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе – их там не менее 4 млн. Пряный аромат буквально висит в воздухе, даже вода имеет этот специфический привкус.
Выбор и хранение гвоздики
Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность.
Как выбрать гвоздику?
Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
- Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
- Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.
Как хранить гвоздику?
Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.
Гвоздика при беременности и грудном вскармливании
От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.
Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.
Можно ли гвоздику детям
Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.
Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.
Чай с гвоздикой
Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.
Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.
Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.
Описание рецепта при диабете
Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.
При панкреатите
20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.
От паразитов
Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.
Витаминный и минеральный состав
Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.
Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.
Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:
- Витамины:
- витамин А, витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е (токоферол) и витамин К.
- Минералы:
- магний, натрий, кальций;
- калий, цинк, селен, железо;
- фосфор, медь, марганец.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
- Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
Применение гвоздики для зубов и полости рта
Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.
Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.
От головной и суставной боли
Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.
Астма
Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.
Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.
При давлении
При нестабильном давлении нужно очень осторожно подходить к применению гвоздики как лекарственного средства. Дело в том, что специя усиливает кровоток, а это значит, что она будет способствовать повышению давления в сосудах. Поэтому при острых состояниях без разрешения врача лучше не использовать данный продукт. Но при гипотензии (низком АД) специя может быть полезной. Существует много народных методов, которые помогут быстро стабилизировать давление:
Можно просто пожевать в течение 10 минут пару бутонов во рту.
Чашка бодрящего кофе со щепоткой гвоздики не только сделает вкус напитка насыщенным, но и поднимет давление.
Можно также попробовать нормализовать показатели АД за счет отвара, приготовленного по такой схеме:
- Измельченный порошок из 6 гвоздичных бутонов соединить с 2 ч.л. заварки (любой), добавить 1 ст.л. меда.
- К полученной смеси добавить сок одного лимона.
- Залить ароматную композицию 1/2 литра крутого кипятка.
- Тонизирующий напиток оставить на 2 часа, чтобы он хорошо настоялся.
- Выпить за один прием все количество настоя.
Если нет времени, можно процесс настаивания сократить до 10 минут, но тогда в напитке будет меньше полезных компонентов.
Применение в фармакологии
Гвоздика пряность обладает также большим списком лечебных свойств. При решении многих проблем со здоровьем она помогает и весьма эффективно:
- Нормализует работу пищеварительной системы и аппетит благодаря высокому содержанию эфирных масел.
- Усиливает работу системы кровообращения и лимфатической системы. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
- стимулирует работу мозга. Уменьшает уровень воспаления в организме. Оказывает спазмолитическое действие.
- Ускоряет процесс заживления ран и лечит кожные заболевания и воспаления. Лечит простудные заболевания и заболевания полости рта.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует половое влечение. Очищает организм от гельминтов, нормализует менструальный цикл.
Пряность гвоздика за ее лечебные свойства используется для лечения уже не одно столетие. В наше время средства, приготовленные из нее, успешно назначаются и применяются как в народной, так и в официальной медицине:
- Она входит в состав известного бальзама Доппельгерц, который обладает успокаивающим действием. Фармацевты нашей страны использовали гвоздику в составе антипаразитарной пищевой добавки «Тройчатка».
- Аптеки, специализирующиеся на производстве рецептурных препаратов, используют при их изготовлении вещество эвгенол, которое получено из этой специи. Препараты с эвгенолом в составе, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие.
- Недавно ученые пришли к выводу, что препараты с эвгенолом сдерживают развитие раковых опухолей и могут применяться как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.
При гастрите
Сразу хочется сказать, что пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, лекарства и пища с добавлением бутонов гвоздики противопоказана. Но при пониженной кислотности для стимуляции пищеварения такие лекарства можно принимать.
Для примера простой рецепт напитка, который нужно пить за 5 минут до еды: ¼ ч.л. гвоздичного порошка смешать с точно таким количеством трикату (смесь черного и красного пиппали с сушеным имбирем) и подсластить этот коктейль из специй 1 ч.л. меда. Это простое средство стимулирует выработку пищеварительных секретов, усиливает моторику кишечника.
Полезна ли гвоздика для похудения
Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.
При колите
Мощные антибактериальные свойства специи гвоздики делают ее применение перспективным при воспалении толстого кишечника. При колитах поможет снять неприятную симптоматику смесь черного и красного перца с ложкой меда, а потом к этому трио надо добавить щепотку гвоздичного порошка. Полученный состав принимать дважды в день перед едой.
При геморрое
При геморрое любые жгучие специи употреблять противопоказано из-за их раздражающего воздействия на слизистую кишечника. Поэтому вопрос о возможности включать в рацион душистые бутоны гвоздичного дерева надо решать с врачом.
При ангине
Если жевать гвоздику на начальной стадии заболевания, этот простой способ уменьшит дискомфорт и снизит интенсивность болезненных ощущений в горле. Хорошо помогает при ангине полоскание горла составом из морской соли и гвоздичного порошка, если оба компонента взять поровну и развести в теплой воде. Уменьшит проявления воспаления смесь 1 ч.л. меда и щепотки гвоздики. Это сладко-пряное лекарство лучше всего рассасывать.
От кашля
Специя обладает муколитическими свойствами, иными словами, хорошо разжижает мокроту. Поэтому целебные свойства гвоздики помогут при кашле и устранят воспалительные процессы в горле и бронхах.
Лечебный состав готовят так:
- горсть гвоздичных бутонов перемешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного воды для придания нужной консистенции;
- на ночь средство оставляют в холодильнике, чтобы гвоздика успела отдать меду и воде все полезные свойства.
Утром смесь понадобится слегка подогреть на пару, чтобы она стала вязкой и теплой. Затем из нее следует извлечь палочки специи, а мед, вобравший в себя пользу гвоздики, употреблять по маленькой ложечке трижды в день.
При бронхите
При бронхите с сильным кашлем поможет такое лекарство: гвоздичное масло (5 капель) смешать с 1 ч.л. меда, добавить чесночную кашицу из одного зубчика. Такую смесь рекомендуется принимать перед сном.
При продуктивном, то есть влажном кашле, можно приготовить чай из 1/2 ч.л. имбирного порошка, а корицу с гвоздикой надо взять по ¼ ч.л. Все ингредиенты смешать, а после залить стаканом кипятка. Перед употреблением в чай можно добавить немного меда для смягчения вкуса.
При тошноте и рвоте
Приносит пользу для организма порошок гвоздики — при тошноте и рвоте он быстро снимает проявления интоксикации и улучшает состояние. Щепотку порошка, буквально на кончике ножа, нужно размешать в маленькой ложечке меда. Смесь держат во рту до тех пор, пока мед не рассосется, после этого тошнота должна отступить.
Для лечения бесплодия
Полезное влияние гвоздики на репродуктивную систему и гормональный фон помогает излечить даже бесплодие у женщин. В ходе домашней терапии применяют такой напиток, основанный на свойствах семян гвоздики:
- 4 маленькие ложки сухих бутонов заливают стаканом горячей воды;
- выдерживают в течение получаса, а затем процеживают;
- употребляют натощак по 3 маленькие ложечки трижды в день.
Проводить лечение лучше курсами, не дольше 2 недель подряд с перерывами по 2-3 недели во избежание вреда. Ежедневно целебное средство нужно готовить новое — свойства гвоздики не сохраняются в отваре надолго.
При запорах
Способность специи гвоздики усиливать перистальтику кишечника поможет нормализовать стул, если перед едой разжевать во рту пряный бутон. При добавлении приправы в пищу тоже улучшается работа кишечника. Кроме того, в составе гвоздики содержится клетчатка, что тоже поможет решить проблему нерегулярного стула.
При онкологии
В гвоздике специи содержится много соединений, обладающих антиоксидантной силой. Но главное достояние пряных бутонов – это наличие компонента эвгенола, который блокирует развитие инородных клеток. В энциклопедии народных рецептов существует много схем лечения онкологических заболеваний разной локализации с привлечением гвоздики. Но самый простой метод разжевывания бутонов показывает практически такую же результативность, как сложные составы из десятков компонентов. В процессе разжевывания растительного сырья выделяются ценные эфиры в большой концентрации, они попадают в пищеварительный тракт, а потом всасываются кишечником. Поэтому лечебное воздействие оказывается на все органы, начиная с ротовой полости.
Настой от рака органов ЖКТ можно приготовить по классическому рецепту: 1 ч.л. измельченных бутонов гвоздики залить стаканом кипятка. Через 15–20 минут напиток настоится, его надо процедить и сразу принимать.
Гвоздика от комаров
Гвоздика обладает еще одним крайне полезным свойством — в летний период она может отпугивать комаров. Резкий запах сушеных бутонов наносит сильный удар по органам чувств кровососущих насекомых и нарушает их ориентацию в пространстве.
Перед поездками на природу имеет смысл приобрести одеколон или ароматическое масло с запахом гвоздики и обработать кожу. А вот для защиты от комаров собственного дома можно просто разложить приправу в нескольких местах — это ароматизирует помещение в достаточной степени, чтобы насекомых стало заметно меньше.
Способ изготовления специи
Гвоздику относят к группе цветочных пряностей, заготавливают нераскрывшиеся бутоны и просушивают на открытом воздухе. Эфирное масло производят из листьев, коры и бутонов. Гвоздику различают в зависимости от места произрастания – танзанская, занзибарская, мадагаскарская.
Экспортируют ее в виде сушеных бутонов, в молотом виде гвоздика быстро теряет свои вкусовые и целебные качества.
При гайморите
При воспалительном процессе гайморовых пазух поможет это простое средство: в большую ложку с водой поместить несколько бутонов гвоздики, подержать их пару минут над огнем. Когда жидкость остынет, ее можно закапать в каждый носовой ход. Как показывает практика, данное средство обеспечивает выход гноя без применения болезненных медицинских манипуляций. Этот рецепт также можно использовать при аденоидах.
Снижает уровень сахара в крови
Эксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.
Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.
Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.
Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.
Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.
Сахарный диабет
Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.
Укрепляет кости
Остеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.
Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).
Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.
Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.
Вызывает гибель патогенных микроорганизмов
Установлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.
Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.
Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.
Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.
Эффективна при язвенной болезни желудка
Язвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).
Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.
Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.
При пародонтозе
Пародонтоз, если не заниматься его лечением, грозит потерей зубов. Поможет справиться с этой распространенной в стоматологии болезнью зубная паста домашнего приготовления: надо с обычным зубным порошком смешать муку из следующих растительных компонентов: калган, 6 бутонов гвоздики и бадан. Лучше всего воспользоваться кофемолкой. Готовой смесью чистить зубы при обычной утренней гигиенической процедуре.
При тонзиллите
Можно медленно разжевывать целые бутоны гвоздики, а потом проглатывать насыщенную полезными компонентами слюну. Не менее эффективен при тонзиллите настой для полоскания горла. Его готовят на стакане кипятка и десятка бутонов. После соединений компонентов посуду накрыть, чтобы раствор хорошо настоялся. Полоскать горло до 4 раз.
При подагре
При этом заболевании пациенты должны придерживаться строгого рациона, в котором жгучие специи, а именно к такому классу относится гвоздика, использовать нельзя. Но для снятия болей в пораженных суставах можно наружно делать компрессы и примочки со специей из состава, приготовленного из 20 г приправы и 2 флаконов одеколона. Раствор должен выдерживаться в темном месте до тех пор, пока не обретет характерный коричневый оттенок. Процедура очень простая: настойкой натереть больные места, а потом накрыть их полиэтиленовой пленкой. Через несколько минут боль пройдет.
Поможет от болей при подагре и артрозах массирование сустава с применением эфирного масла гвоздики. Для этого в базовое масло для массажа нужно добавить всего 15 капель эфира гвоздики.
Отвар гвоздики для сосудов
Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.
Приготовить средство поможет такой рецепт:
- 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.
На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.
При паразитах
Гвоздика находится в списке самых эффективных натуральных средств для борьбы с паразитами. Огромной популярностью во всем мире пользуется следующий рецепт, который не оставит шанса непрошенным гостям.
- Взять несколько горстей зеленых грецких орехов.
- Залить незрелые плоды литром водки.
- Добавить 50 г полыни и 20 г гвоздичного порошка. В течение месяца лекарство будет доходить до готовности в прохладном месте без доступа света. Емкость с настойкой регулярно встряхивать.
- После процеживания глистогонный настой принимать по 20 мл трижды в день.
Примечание: такой состав для лечения глистной инвазии у детей не подходит.
Для женщин
Медики считают, что душистая гвоздика полезна для представительниц прекрасного пола в первую очередь способностью нормализовать менструальный цикл. Ведь основной проблемой многих современных женщин считается бесплодие, а причиной неспособности к зачатию в большинстве случаев является именно гормональный дисбаланс.
С целью восстановления нормальных месячных, а также при гинекологических патологиях народные целители рекомендуют женщинам пить отвар, приготовленный по такой схеме:
- 1 ст.л. бутонов измельчить в кофемолке;
- порошок залить литром кипятка;
- смесь поставить на водяную баню на 5 минут;
- когда раствор остынет, профильтровать его.
Пить микстуру с пряной гвоздикой на ночь в течение 10 дней по половине стакана.
Гвоздика полезна в качестве природного обезболивающего средства. Специя улучшает состояние волос, избавляет от угревой сыпи и прыщей. Женщины, которые регулярно сдабривают пищу щепоткой пряности, меньше рискуют заработать рак молочной железы.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
Польза гвоздики для лица и волос
Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.
Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:
- Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
- Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
- Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.
Для детей
Хотя специи малышам дошкольного возраста педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания, в некоторых случаях гвоздика используется в детском меню. Например, пряная добавка в овощных и мясных блюдах принесет такую пользу:
- повысит перистальтику кишечника, а это избавит от запоров;
- укрепит иммунный ресурс;
- поможет в борьбе с глистами;
- избавит от повышенного образования газов;
- поддержит нормальный тонус детского организма.
Ароматическую специю из гвоздичных бутонов сегодня добавляют в коврижки и пряники, печенье и газированные напитки. Можно для придания аромата бросить щепотку специи в компот из ягод или фруктов.
Чтобы правильно рассчитать допустимую дозировку, можно воспользоваться следующей формулой: на 7 кг веса ребенка взять 3 г пряного продукта.
От грибковых заболеваний
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
Зачем жевать сушеную гвоздику
Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.
Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.
Кашель и насморк
Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Чем полезен чай с гвоздикой
Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.
Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.
Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
- эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
- дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
- флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
- стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
- клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
- протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
- витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
- при жирной коже;
- при угревой сыпи;
- при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
- при коже, которая теряет упругость и влагу.
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
- для засолки грибов, овощей;
- для приготовления специй, соусов, приправ;
- в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
- ее добавляют в компоты, спиртные напитки.
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Интересное о загадочной специи
Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления – достаточно знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.
В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально – шляпкой вверх.
Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими – эластичность является признаком некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, качественный образец оставит явный масляный цвет.
При условии правильного хранения – сухая герметичная тара – храниться пряность может несколько лет. Покупайте целые бутоны – порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.
Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах. Во многом это действие эвгенола – основного компонента гвоздичного масла.
Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран.
В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.
Пряно-острый аромат выраженный, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.
Заключение
Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/gvozdika-poleznye-svojstva
- https://stranasovetoff.ru/zhevat-gvozdiku-polezno-dlya-chego-i-kakaya-polza-ot-gvozdiki.html
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/gvozdika
- https://agronom.guru/chem-polezna-gvozdika-dlya-organizma
- https://polzaivredno.ru/gvozdika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- https://FoodandHealth.ru/specii/gvozdika/
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/gvozdika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
- https://pryanalavka.com/gvozdika.html
- https://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/gvozdika-pryanost
- https://pripravit.ru/opisanie/gvozdika-pryanost
- https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/spetsiya-gvozdika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://polzavred-edi.ru/gvozdika-priprava-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-vred-gvozdiki-dlya-organizma-primenenie.html
- https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chem-polezna-gvozdika.html
- https://WikiFood.online/food/gvozdika-poleznye-svojstva.html
- https://formulazdorovya.com/1198264913967712689/gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://organicfact.ru/gvozdika/