Дизентерия: симптомы и лечение у взрослых

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Причины
  3. Природа, развитие и распространение дизентерии
  4. Характеристика возбудителя
  5. Степени тяжести
  6. Этиотропное лечение дизентерии
  7. Чем отличается симптомы дизентерии от прочих расстройств кишечника?
  8. Классификация
  9. Медикаменты
  10. Народные средства
  11. Лекарственные травы
  12. Амебная дизентерия
  13. Воля к жизни
  14. Общий анализ крови
  15. Хроническая дизентерия: симптомы
  16. Гастроэнтероколитическая форма
  17. Стадийность
  18. Вирулентность
  19. Развитие болезни
  20. Патогенез
  21. Свойства
  22. Выделение и продуцирование токсинов
  23. Колитическая форма
  24. Диета
  25. Механизм и пути передачи
  26. Посев (бактериологическая диагностика)
  27. Патогенность
  28. Токсическая форма
  29. Осложнения дизентерии
  30. Профилактика дизентерии у взрослых
  31. Легкая форма
  32. Особенности течения заболевания
  33. Диагностирование
  34. Как передается дизентерия?
  35. Средняя форма
  36. Тяжелая форма
  37. Виды дизентерии
  38. По этиологии:
  39. По типу
  40. Примерные сроки нетрудоспособности
  41. Как можно заразиться?
  42. Лечение дизентерии народными средствами
  43. Диспансерное наблюдение
  44. Симптомы дизентерии у взрослых
  45. Памятка для пациента
  46. Особенности симптомов дизентерии у детей
  47. Диагностика

Общие сведения

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы. Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери. Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, прежде всего, в строгом следовании общим гигиеническим нормам.

Причины

Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:

  • Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
  • Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
  • Употребление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
  • Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
  • Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
  • Употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
  • Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.

Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.

Природа, развитие и распространение дизентерии

Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла, названная так по имени исследователя, выделившего ее в чистой культуре. Существуют несколько вариантов шигелл, однако на европейской территории нашей страны преобладают два вида — Флекснер и Зонне, а в южных областях — только Флекснер.

Шигеллам присуща выраженная изменчивость, в результате чего возникаютварианты, устойчивые к влиянию антибиотиков. Шигеллы попадают в организм ребенка через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке его дистальных отделов (чаще в сигмовидной кишке).

Там шигеллы размножаются и выделяют токсин, который воздействует на все ткани, но в первую очередь — на нервные клетки и волокна. Все последующие нарушения в организме связаны с действием токсина. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма.

Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках.

Старые врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук», что совершенно справедливо. Причем такой путь передачи характерен как раз для детей младшего возраста, а у детей постарше чаще встречается пищевой путь инфицирования (в последнее время часто встречаются случаи заражения при употреблении в пищу сметаны).

Отмечено значительное увеличение заболеваемости дизентерией в июле — октябре, причем максимум заболеваний приходится на июль — август. У грудных детей пик смещен примерно на месяц, и максимум случаев дизентерии среди них встречается в сентябре. Единичные случаи могут наблюдаться круглогодично.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Степени тяжести

Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:

  • Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
  • Острая дизентерия. Характерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.

Этиотропное лечение дизентерии

  • Назначать больному антибактериальное лечение дизентерии необходимо с учётом сведений о территориальном пейзаже лекарственной устойчивости, т.е. о чувствительности к нему штаммов шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время.
  • Продолжительность курса этиотропной терапии определяется улучшением состояния больного. При среднетяжёлой форме инфекции курс этиотропной терапии ограничен 3-4 днями, при тяжёлой — 5-6 днями.
  • Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) должны быть строго ограничены тяжёлыми случаями заболевания.
  • При гастроэнтеритическом варианте шигеллёза этиотропное лечение не показано.

Больным с лёгкой формой шигеллёза в разгаре заболевания назначают фуразолидон в дозе 0,1 г четыре раза в сутки. При среднетяжёлом течении шигеллёза назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин в дозе 0,2-0,4 г два раза в сутки или ципрофлоксацин в дозе по 0,25-0,5 г два раза в сутки; при тяжёлом течении — офлоксацин в дозе по 0,4 г два раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г два раза в сутки: фторхинолоны в комбинации с цефалоспоринами II поколения (цефуроксим в дозе 1 г три раза в сутки) или III поколения (цефтазидим или цефоперазон по 1 г три раза в сутки). В первые 2-3 дня лечения препараты вводят парентерально, затем переходят на приём внутрь.

Лечение дизентерии Григорьева-Шиги основано на назначении ампициллина и налидиксовой кислоты. Ампициллин вводят внутримышечно в суточной дозе 100-150 мг/кг каждые 4-6 ч в течение 5-7 дней. Налидиксовую кислоту назначают в дозе 1 г четыре раза в сутки в течение 5-7 дней.

При шигеллёзе Флекснера и Зонне эффективен поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускают в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 ч до еды внутрь в дозе 30-40 мл три раза в сутки или по 2-3 таблетки три раза в сутки. Возможно ректальное введение жидкого бактериофага. При тяжёлом течении препарат не показан из-за опасности массивного лизиса шигелл и утяжеления интоксикации.

Чем отличается симптомы дизентерии от прочих расстройств кишечника?

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

  • Амебиаз

В отличие от инфекционной дизентерии он характеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

  • Холера

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры характерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

  • Брюшной тиф

также для него не характерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

  • Колит

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

  • Геморрой

Для этого заболевания характерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

  • Рак толстой кишки

Рак прямой кишки — для этого заболевания также характерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, онкологические заболевания не имеют острого характера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами.
Лечение дизентерии. После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице — намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом.
Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника.
Такой же эффект отказывает смесь из:

  • коры дуба;
  • зверобоя;
  • ромашки;
  • спорыша.

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из багульника и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г корней алтея. Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

Амебная дизентерия

Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

При данной форме дизентерии инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Существует три формы заболевания: внекишечный, кишечный, кожный амебиаз. Чаще всего встречается кишечный амебиаз. В свою очередь, эту форму подразделяют на амебный колит и амебную дизентерию. При амебном колите у человека снижается аппетит, проявляется вздутие живота, постоянно чередуются запоры и поносы. После акта дефекации больной постоянно испытывает ощущение, что кишки опорожнились не полностью. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем присутствует слизь. Иногда может также обнаруживаться кровь. Температура в остром состоянии повышается несильно и на непродолжительный период.

При амебной дизентерии больные отмечают сильную боль ноющего или схваткообразного характера, жидкий стул с кровью и слизью, общую слабость и недомогание. Стул может появляться до 10 раз в сутки. На протяжении от 3 до 5 дней сохраняется умеренно повышенная температура тела. Также отмечается вздутие живота и налет на языке. Иногда врачи отмечают также увеличение печени.

При обеих разновидностях амебиаз у человека снижается трудоспособность, анемия, плохой сон. В процессе ректального обследования обнаруживаются язвы в дистальном отделе толстой кишки, язвы слизистой оболочки.

При внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень, и развивается амебный гепатит. Кожный амебиаз развивается, как правило, с кишечной формой.

В качестве осложнений амебиаза могут развиваться периколит, кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцессы легких, поддиафрагмальные абсцессы.

Диагноз устанавливают, руководствуясь эпидемиологическими данными. Врач детально изучает анамнез, проводит осмотр больного. Также информативным методом исследования является ректороманоскопия и паразнтоскопические исследования каловых масс больного.

Лечение амебной дизентерии предполагает соблюдение диеты, применение патогенетических и симптоматических препаратов. Также при необходимости больным назначают антигистаминные препараты, витамины.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм шигеллы

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Общий анализ крови

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.

Хроническая дизентерия: симптомы

О хронической дизентерии целесообразно говорить в том случае, когда заболевание у больного длится свыше трех месяцев. Между тем, сегодня в таком виде течения дизентерия существует редко, протекая в непрерывном или рецидивирующем вариантах.

Хроническая рецидивирующая дизентерия. Периоды рецидивов характеризуются симптоматикой, аналогичной острой форме течения дизентерии. Соответственно, проявления сводятся в этом случае к периодической дисфункции кишечника в выраженном виде, а также к болям и спазмам в животе. Температура субфебрильная. Что касается моментов наступления рецидивов заболевания, общей их длительности и промежутков времени с нормальным состоянием больного при них, то здесь можно говорить о существенных колебаниях возможных вариантов, потому никакой конкретики на этот счет в общем для всех больных виде нет.

Непрерывная хроническая дизентерия. Крайне редкий вариант развития заболевания. Основными характерными для него чертами являются глубокие изменения, затрагивающие, соответственно, область ЖКТ. Симптоматика, свойственная интоксикации при этом либо отсутствует, либо слабо выражена.

У больных имеются жалобы на боли в животе, а также на ежедневную диарею, которая появляется до нескольких раз в сутки. Характер стула – кашеобразный, зачастую он имеет зеленоватый оттенок. Что касается ремиссий, то есть ослабления/исчезновения проявлений заболевания, то они в этом варианте его течения отсутствуют.

Следует отметить, что признаки дизентерии в этом случае подвержены собственному постепенному прогрессированию. Больные теряют в весе, становятся раздражительными, помимо этого у них развивается гиповитаминоз и дисбактериоз с соответствующими этим состояниям симптомами.

Рассматривая в общем порядке хроническую дизентерию, а также затяжную форму этого заболевания, можно отметить, что сейчас особенности появления и последующего развития до конца не изучены.

Пока ведется обсуждение вопроса относительно роли в развитии указанных состояний аутоиммунных процессов. Им, в свою очередь, сопутствуют различного типа факторы: заболевания, перенесенные больными ранее и одновременно с дизентерией (в особенности здесь важен учет таковых в области ЖКТ), нарушения на уровне иммунологических реакций при остром периоде течения заболевания, употребление алкогольных напитков и нарушение предписанной диеты и пр.

Гастроэнтероколитическая форма

Эту разновидность дизентерии вызывают шигеллы Зонне. Патология протекает с поражением тонкого и толстого кишечника, а также желудка. При этой форме шигеллеза у пациента одновременно развивается общая интоксикация и воспаление органов ЖКТ. Заболевание сопровождается следующей симптоматикой:

  • лихорадкой (до +39 градусов);
  • болями в верхней части живота;
  • рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • тенезмами;
  • диареей;
  • примесью слизи и непереваренной пищи в каловых массах.

Клиническая картина патологии напоминает признаки пищевого отравления. Также при дизентерии Зонне нередко возникает воспаление слепой кишки. Это сопровождается болями в животе с правой стороны. Часто пациенты принимают такую симптоматику за проявления аппендицита.

Эта форма болезни опасна тем, что у пациента может быстро развиться обезвоживание. Вследствие потери жидкости у больного заостряются черты лица, возникает ощущение сухости во рту, учащается сердцебиение.

Тяжесть течения гастроэнтероколитической дизентерии зависит от степени обезвоживания. Чем больше пациент теряет жидкости во время диареи и рвоты, тем сильнее ухудшается его самочувствие.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Вирулентность

Вирулентность шигелл определяется их свойствами:

  1. Способность к адгезии к клеточным мембранам клеток эпителия;
  2. Инвазивность: проникновение и размножение в эпителиальных клетках слизистой оболочки толстой кишки;
  3. Способность к продуцированию токсинов;
  4. Продуцирование ферментов (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа);

Наиболее высокой вирулентностью обладают шигеллы Флекснера (Shigella flexneri).

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Патогенез

Для развития заболевания достаточно попадания в организм 100 микробных тел. Бактерии выделяют следующие виды ядовитых веществ:

  1. Эндотоксины. Выделяются только при разрушении шигелл. Вызывают общую интоксикацию организма.
  2. Энтеротоксины. Раздражают стенки кишечника и стимулируют образование жидкости и солей.
  3. Цитотоксины. Разрушают клетки эпителия кишечника.
  4. Нейротоксины. Этот вид ядов продуцируют только бактерии Григорьева-Шига. Токсины поражают центральную нервную систему.

Патология развивается в несколько этапов:

  1. Бактерии проникают внутрь организма через рот. Затем они поступают в желудок, где под воздействием соляной кислоты погибает часть шигелл. Разрушение бактерий сопровождается активным выделением эндотоксинов.
  2. Выжившие дизентерийные палочки поступают в кишечник и выделяют энтеротоксины. Яды воздействуют на стенки органа и усиливают секрецию жидкости и электролитов.
  3. Бактерии продуцируют цитотоксины и внедряются в эпителиальные клетки. Это процесс сопровождается борьбой иммунных клеток против инфекционного агента. При этом часть шигелл погибает и выделяет эндотоксины.
  4. Начинается воспалительный процесс в стенках кишечника.

Шигеллы поражают преимущественно область сигмовидной и прямой кишки. Токсины бактерий воздействуют не только на нижние отделы органов ЖКТ, но также на сердце, сосуды и надпочечники. Если произошло инфицирование бактериями Григорьева-Шига, то отмечается поражение ЦНС нейротоксинами.

Если лечение было проведено своевременно, то болезнь заканчивается выздоровлением. Даже после исчезновения симптоматики патологии пациент некоторое время продолжает выделять бактерии. В некоторых случаях дизентерия приобретает хроническое течение.

В настоящее время, благодаря использованию современных антибиотиков, смертность при шигеллезе снизилась до 5-7 %. После перенесенного заболевания у человека не формируется стойкого иммунитета, поэтому возможно повторное инфицирование.

Свойства

Рассмотрим подробнее свойства дизентерийной палочки. Шигелла не может образовывать споры и поэтому довольно неустойчива к воздействиям внешней среды. Однако бактерия способна выживать в следующих условиях:

  1. Во влажной почве — до 60 дней (при температуре +5 — +15 градусов).
  2. В молоке, на ягодах и овощах — до 14 дней.
  3. В сточных водах — 1 месяц.
  4. На одежде, мебели и посуде — около 2 недель.

При какой температуре погибает дизентерийная палочка? При +60 °C. бактерии уничтожаются через 10 минут. Температура кипения воды (+100 градусов) убивает шигеллу мгновенно. Это микроорганизм также не переносит замораживание. Его выживаемость в холодных условиях зависит от влажности окружающей среды.

При воздействии лучей солнца возбудитель дизентерии погибает в течение 15-20 минут. Дезинфицирующие средства убивают шигеллу в течение всего нескольких минут.

Шигеллы разрушаются и под воздействием желудочного сока, при этом они выделяют токсины. Однако это не предотвращает заражение, так как соляная кислота уничтожает только небольшую часть бактерий.

Дизентерийная палочка Зонне относится к наиболее устойчивым и выносливым штаммам. Этот вид шигеллы способен обитать в пище: молоке, мясе, рыбе, салатах и винегретах. Бактерии могут сохраняться в продуктах от 3 до 120 дней.

Выделение и продуцирование токсинов

В состав клеточной стенки эндотоксины в виде белково-сахаридных комплексов. Эндотоксин состоит из двух компонентов:

  1. Термостабильный – обусловливает дисфункцию кишечника;
  2. Термолабильный – оказывает цитопатическое действие.

При разрушении шигелл происходит выделение эндотоксинов, что выражается в развитии явлений общей интоксикации, характерной для дизентерии.

Также шигеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди которых выделяют:

  • Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный). Действие энтеротоксинов — усиление секреции жидкости и солей в просвет кишки;
  • Цитотоксин – ответственный за повреждение мембраны эпителиальных клеток;
  • Нейротоксины. К продукции сильнодействующего нейротоксина способны шигеллы Григорьева-Шиги.

Колитическая форма

При этой разновидности заболевания поражается только область толстого кишечника. Возбудителем колитической формы дизентерии чаще всего становится шигелла Флекснера, реже — палочка Григорьева-Шига. Выделяют три вида течения патологии в зависимости от тяжести симптоматики:

  1. Легкая форма. После инкубационного периода у пациента возникает лихорадка до +38 градусов. Больной ощущает слабость, озноб, головную боль. Это сопровождается снижение АД и редким пульсом. Затем появляются признаки воспалительного процесса: боли в животе, ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы), частый и жидкий стул (до 10 раз в день) со слизисто-кровянистой примесью.
  2. Форма средней тяжести. Период интоксикации продолжается около 4 дней. Он сопровождается сильной лихорадкой (до +39 градусов), ослаблением сердечной деятельности, резким падением АД. Затем возникают боли в животе, которые носят схваткообразный характер. Появляется сильная диарея, частота стула доходит до 20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию. Фекалии содержат кровь и слизь. При инструментальном обследовании толстой кишки можно заметить язвы на стенке органа. Период восстановления слизистой после выздоровления может занимать до 1 месяца.
  3. Тяжелая форма. Заболевание начинается с внезапного подъема температуры до +40 градусов, резкого ухудшения общего состояния и озноба. У пациента отмечаются выраженные нарушения дыхания и работы сердца. Появляются мучительные тенезмы и нестерпимые боли в животе. Частота стула — более 20 раз в день. Фекалии имеют вид мясных помоев. Возникает паралич анального сфинктера, отверстие прямой кишки зияет. Полное восстановление слизистой ЖКТ возможно только через 1,5-2 месяца.

Самые тяжелые и опасные формы колитической дизентерии вызываются шигеллами Григорьева-Шига, более легкие — палочками Флекснера.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную щадящую диету. Нарушение правил питания может привести к ухудшению состояния. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • острую пищу;
  • жирные блюда;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • блюда из пшенной и перловой крупы;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • сдобу;
  • газированные напитки;
  • любые виды алкоголя.

Разрешается есть отварное диетическое мясо (курятину, телятину, индюшатину), каши из риса, гречки и манки, сухари и нежирный творог. Первые блюда готовят только на бульоне из овощей. Рекомендуется пить зеленый чай, отвар шиповника, фруктовый или ягодный кисель. Всю еду необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необходимо употреблять в сутки не менее 2 л жидкости, так как во время болезни организм теряет много воды.

Механизм и пути передачи

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи:

  • Пищевой;
  • Водный;
  • Контактно-бытовой.

Факторы передачи возбудителя:

  • инфицированная вода;
  • пищевые продукты;
  • грязные руки;
  • инфицированное белье, посуда;
  • детские игрушки;
  • насекомые (мухи).

Посев (бактериологическая диагностика)

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Патогенность

Разные виды шигелл отличаются по своей патогенности. Наиболее высокой она является у шигелл Григорьева-Шиги. Патогенность других разновидностей значительно ниже.

В зависимости от внешних условий (температуры, влажности, кислотности среды), вида бактерий и их количества, бактерии способны выживать от нескольких дней до нескольких месяцев. Пищевые продукты считаются благоприятной средой для их существования, для некоторых из них – и для размножения. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах обихода, посуде, овощах и фруктах возбудители шигеллеза сохраняют свою жизнеспособность в течение 5-14 дней, в сточных водах – до 25-30 дней.

Возбудители шигеллеза хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Отличаются высокой чувствительностью к прямым солнечным лучам, под действием которых возбудитель погибает через 30 мин, под воздействием ультрафиолета бактерицидной лампы — в течение 10 минут. При нагревании: погибают при 60 °С — через 30 мин, 100 °С — почти мгновенно.

Классические средства дезинфекции (гипохлориты, лизол, хлорамины) в стандартных концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут, 1% раствор фенола – через 30 минут.

Наибольшей устойчивостью обладают Shigella boydii, наименьшей – Григорьева-Шиги.

Токсическая форма

Токсический шигеллез вызывается бактериями Григорьева-Шига. Это наиболее опасный вид дизентерийной палочки. Симптомы болезни выражены очень резко. Преобладают проявления крайне тяжелой интоксикации:

  • сильная лихорадка (до +40 градусов);
  • потрясающий озноб;
  • спутанность сознания;
  • судороги.

Затем появляется кровавый понос с частотой стула до 50 раз в сутки и мучительные тенезмы. Нередко пациенты умирают от угнетения сердечной деятельности еще до возникновения признаков поражения кишечника.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений дизентерии можно выделить:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Парапроктит;
  • Перитонит
  • Сепсис
  • ДВС-синдром;
  • Парез кишечника;
  • Перфорация кишечника;
  • Заболевания сердца — эндокардит, миокардит, перикардит.

Профилактика дизентерии у взрослых

Лечение дизентерии. Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.

Легкая форма

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Особенности течения заболевания

В рассматриваемом заболевании выделяют две основные фазы, а именно – фазу тонкокишечную и фазу толстокишечную. Выраженность их проявлений обуславливается конкретными вариантами течения дизентерии.

На момент заражения инфекция преодолевает неспецифического типа защитные факторы, сосредоточенные в ротовой полости, а также барьер в виде желудочной кислоты. Далее происходит их прикрепление к находящимся в тонкой кишке энтероцитам с последующей выработкой с их же стороны цитотоксинов и энтеротоксинов. Гибель шигелл, то есть собственно инфекции, провоцирующей дизентерию, приводит к выделению эндотоксина, при абсорбции которого (то есть при поглощении) и развивается впоследствии синдром интоксикации с сопутствующей симптоматикой.

Своеобразное взаимодействие шигелл и слизистой толстой кишки протекает в несколько стадий, в процессе которых шигеллы размножаются непосредственно в клетках кишечника. Выделение же ими гемолизина провоцирует развитие актуального для заболевания воспалительного процесса. Цитотоксический энтеротоксин, который выделяется шигеллами, оказывает определенную поддержку воспалению.

На сегодняшний день имеется информация о различных разновидностях шигелл, появление которых обуславливается определенными видами токсинов. В любом случае воздействие шигелл в комплексе с ответной реакцией со стороны макроорганизма приводит к развитию нарушений в функциях кишечника, а также к серозному отеку и к деструкции слизистой. На фоне воспалительного процесса не исключается возможность формирования эрозивных образований и язв.

Следует также отметить, что течение дизентерии характеризуется присоединением к этому заболеванию явлений, свойственных дисбактериозу, который, в свою очередь, может выступать как в качестве сопутствующего дизентерии заболевания, так и в качестве заболевания, ей предшествующего. В результате этого впоследствии развивается экссудативная диарея с гипермоторной дискинезией.

Диагностирование

Дизентерия может быть диагностирована множеством различных методов, однако наиболее распространенными вариантами для этого являются следующие:

  • бактериологический метод диагностики, при котором возбудитель заболевания выделяется из фекалий больного;
  • экспресс-методики, к числу которых, например, относится иммунофлуоресцентный анализ, анализ иммуноферментный (или ИФА) и т.д.;
  • метод исследования кала, в котором определяется наличие кровяных прожилок, указывающих на поражение слизистой кишечника;
  • исследование кишечника с применением специального оборудования (процедура ректороманоскопии), в ходе которой определяется наличие признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса в области конечных отделов в толстом кишечнике.

Как передается дизентерия?

Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Средняя форма

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

По этиологии:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

По типу

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

Примерные сроки нетрудоспособности

При лёгкой форме — 7-10 дней, при среднетяжёлой — до 16-18 дней, при тяжёлой форме и осложнениях — до месяца и более. Пациентов из декретированной группы не допускают к работе, пока не получат двух отрицательных результатов бактериологического исследования испражнений.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Лечение дизентерии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Диспансерное наблюдение

Диспансерному наблюдению подлежат больные хронической дизентерией, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные (в течение 3 мес, а при хронической дизентерии — в течение 6 мес).

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Памятка для пациента

Шигеллёз (дизентерия) — инфекционная болезнь, передающаяся пищевым, водным или контактно-бытовым путём. Для её профилактики необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи, сырой воды. Для шигеллёза характерны подъём температуры, недомогание, жидкий стул, часто с примесью слизи и крови, боли в животе. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и начать лечение дизентерии. Прекращение лечения и выход на работу возможны после нормализации состояния и получения отрицательного бактериологического анализа кала, а для работников пищевой промышленности, предприятий общественного питания и водоснабжения, детских учреждений — двух отрицательных результатов бактериологических анализов.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Источники

  • https://medside.ru/dizenteriya
  • https://FB.ru/article/384744/dizenteriya-kak-peredaetsya-simptomyi-metodyi-profilaktiki
  • https://parazit-off.ru/simptomy-i-lechenie-dizenterii/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery
  • https://ilive.com.ua/health/lechenie-dizenterii_111097i15955.html
  • http://zdravotvet.ru/dizenteriya-simptomy-u-detej-vzroslyx-lechenie-puti-zarazheniya/
  • https://doctor-365.net/dizenteriya/
  • https://GastroTract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-dizenteriya.html
  • https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy
  • https://FB.ru/article/467622/chto-takoe-dizenteriynaya-palochka-simptomyi-dizenterii-lechenie-i-profilaktika
  • https://resursor.ru/content/dizenteriya-shigellez-vozbuditel-zabolevaniya/
  • https://resursor.ru/content/dizenteriya-shigellez-istochniki-zarazheniya-puti-peredachi-zabolevaemost/
  • https://medicina.dobro-est.com/dizenteriya-simptomyi-prichinyi-vidyi-i-lechenie-dizenterii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гельмитон от паразитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: