Имбирь: полезные свойства, противопоказания

Содержание
  1. Химический состав
  2. Как растет имбирь: ботаническая справка
  3. Основы лечения имбирем
  4. Польза имбиря
  5. Полезные советы
  6. Чем полезен имбирь?
  7. Бытовое применение имбиря
  8. В дикой природе
  9. Как выращивают в мире
  10. Как выращивают у нас в России
  11. Как вырастить в домашних условиях
  12. Исследование полезных и вредных свойств имбиря
  13. Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья
  14. При беременности и лактации
  15. Как употреблять имбирный корень
  16. Доступные формы
  17. От каких болезней помогает
  18. Правила приготовления и употребления
  19. Лечение простуды и поддержка иммунитета
  20. Имбирь в косметологии
  21. Лечение десен и боли в горле
  22. Рецепты для похудения
  23. Ванна с имбирем
  24. При проблемах с пищеварением и панкреатите
  25. Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
  26. Масляная вытяжка
  27. Средство от кашля, а также для улучшения здоровья
  28. Показания и противопоказания
  29. Питательные вещества
  30. Сочетание с продуктами
  31. Как выбрать, хранить и заготовить имбирь
  32. Противопоказания
  33. Осознанный выбор
  34. Забавные факты об имбире
  35. Для больных суставов
  36. Для почек и простаты
  37. Для дыхательной системы
  38. Вывод

Химический состав

В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:

  • Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
  • Органический спирт (линалоол);
  • Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.

В химическом составе имбирного корня:

  • витамин С, группы В, А, К, РР;
  • минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
  • аспарагин;
  • олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
  • гингерол.

На родине произрастания считается природным антиоксидантом.

Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Основы лечения имбирем

Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.

Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.

При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.

Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.


Имбирный чай – полезный напиток при простуде и для ее профилактики

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.

Сок из имбиря дают детям, для чего? Это мощный иммуностимулятор, повышающий скорость иммунного ответа на действие раздражителей – вирусов и бактерий.Обычно сок разводят в воде и дают детям, начиная с нескольких капель, чтобы оценить вероятность развития аллергии. Дети любят лечиться леденцами с имбирем, для их приготовления также используется имбирный сок, клюквенный и сахарный сироп.

Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:

  • имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
  • свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
  • в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
  • при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.

Польза имбиря

Лечебные свойства корня имбиря делают его уникальным продуктом, оказывающим комплексное положительное действие на здоровье:

  • обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • имеет потогонный, согревающий эффект;
  • ускоряет кровообращение. в т.ч., мозговое;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит организм в тонус;
  • активирует обмен веществ;
  • способствует нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • устраняет рвоту;
  • улучшает память и остроту зрения;
  • усиливает устойчивость организма в стрессовых ситуациях;
  • устраняет болевой синдром (особенно мышечные, суставные и головные боли);
  • улучшает тонус кожи;
  • повышает либидо.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • ЖКТ: гингивит, отрыжка, несварение, метеоризм, плохой аппетит, застойные процессы в кишечнике, глисты;
  • Заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • ССС: повышенный холестерин крови, нарушение кровообращения, пониженное давление;
  • Эндокринная система: дисфункция щитовидной железы, повышенный сахар крови;
  • Противорвотные свойства растения помогают людям с морской болезнью, а также пациентам, проходящим лечение химиотерапией и другими сильнодействующими веществами, побочным эффектом которых является рвота. Доказано, что лучшего природного средства от морской болезни не существует.
  • Считается профилактическим средством против новообразований.
  • Польза для женщин

Имбирь называют корнем молодости: регулярное употребление приводит к омоложению внешне и внутри. В древние времена растение использовали для лечения бесплодия и болезненных менструаций. При беременности помогает облегчить утреннюю тошноту, но должен использоваться только с разрешения врача. Является мощным афродизиаком, помогающим наладить сексуальную жизнь. Полезен для волос (при ломкости и выпадении).

  • Польза для мужчин

Регулярное употребление имбиря помогает улучшить и поддержать потенцию, рекомендуется в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в т.ч., простатита. Благодаря большому количеству цинка в составе корня улучшается выработка тестостерона. Как и для женщин, имбирь является афродизиаком.

  • Полезен при похудении

Он ускоряет обмен веществ, активирует кровообращение и перистальтику кишечника, что способствует эффективному сжиганию калорий. Рекомендуется добавлять к высококалорийным блюдам.

Полезные советы

Для того, чтобы усилить полезные свойства имбиря или изменить его вкусовые качества, при заваривании чая в него можно добавлять корицу, лимон, цветы чёрной бузины, шиповник, мяту или мелиссу.

Следует помнить, что корень в свежем и сухом виде имеет разный вкус. Поэтому надо попробовать тот и другой вариант имбиря и выбрать для себя более подходящий. Хотя в свежем виде корнеплод считается более полезным.

Хранить свежий корень надо в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. При покупке корнеплода в магазине нужно обращать внимание на его внешний вид, цвет и аромат.

Важно! Он должен быть твёрдым, гладким и упругим, иметь золотистый цвет и интенсивный специфический запах.

Корень имбиря находится в продаже практически круглый год, поэтому существует прекрасная возможность регулярно использовать растение для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Чем полезен имбирь?

  1. Поддерживает нормальное кровообращение. В имбире содержатся хром, магний и цинк, которые улучшают кровоток, а также могут помочь предотвратить озноб, лихорадку и чрезмерную потливость.
  2. Защищает от укачивания. Имбирь является эффективным средством от тошноты при укачивании. Точные причины не известны, но при исследовании военно-морских курсантов, те, кто использовал порошок имбиря легче переносили нагрузки.
  3. Улучшает всасывание полезных веществ. Имбирь улучшает абсорбцию и стимулирование основных питательных веществ в организме. Это происходит посредством секреции желудочного и поджелудочного фермента.
  4. Предотвращает простуду и грипп. В Азии на протяжении тысячелетий использовали имбирь в качестве средства для предотвращения простуды и гриппа. Медицинский центр Мэрилендского университета определил, что для облегчения симптомов простуды и гриппа взрослому необходимо растворить 2 чайные ложки молотого корня имбиря в горячей воде и принимать полученный настой 2-3 раза в день.
  5. Борется с дискомфортом в желудке. Имбирь — идеальный помощник пищеварению, он улучшает поглощение пищи и снижает риск появления болей в желудке. Доказано, что имбирь снижает воспаление, так же как аспирин и ибупрофен.
  6. Предотвращает рак толстой и прямой кишки. Исследователи из университета Миннесоты выявили, что имбирь способен замедлять рост раковых клеток.
  7. Снимает боль и воспаление. Имбирь является одним из самых сильных натуральных противовоспалительных и обезболивающих средств.
  8. Борется с общими респираторными проблемами. Имбирь является натуральным отхаркивающим средством, мягко стимулирующим отхождение мокроты и раскрытие легких. Таким образом он способствует быстрому восстановлению нормального дыхания.
  9. Лечит рак яичников. Порошок имбиря вызывает гибель раковых клеток в яичниках.
  10. Укрепляет иммунитет. Имбирь способствует укреплению иммунитета. Ежедневное потребление в пищу небольшого количества имбиря снижает потенциальный риск инсульта путем ингибирования жировых отложений из артерий. Кроме того, имбирь борется с инфекциями в желудке и ускоряет процесс лечения кашля и облегчает раздражение стенок гортани.
  11. Борется с токсикозом. Исследования показали, что в более чем 75% случаев имбирь помогает справляться с признаками токсикоза и кишечного гриппа.

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

Исследование полезных и вредных свойств имбиря

Проблемы, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами или НПВП (являющиеся основной причиной гастропатии), привели к проведению рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность 340 мг экстракта имбиря против диклофенака (лекарственный препарат, отпускающийся по рецепту) в лечении остеоартрита колена и бедра. 43 пациенты разделили на две группы: на протяжении четырех недель одна группа ежедневно принимала имбирь, другая — 100 мг диклофенака (а также 1000 мг глюкозамина). В каждой группе оценивалась сила желудочно-кишечных болей, диспепсии и уровень слизистой оболочки пищевода.

Пациенты, принимавшие имбирь, сообщали о более высоких уровнях слизи и значительном уменьшении диспепсической боли, в то время как группа диклофенака отмечала повышенную боль диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.

Исследования также показали, что имбирь может стать перспективным средством при лечении рака молочной железы. Кроме того, было выявлено, что имбирь губителен для клеток рака толстой и прямой кишки. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и ингибирует пролиферацию клеточной линии рака легких, что указывает на перспективный химиопревентивный эффект против рака легких.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.


Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • При различных простудных недомоганиях. Чай с корнем или разведённый сок имбиря устраняет такие симптомы как боль в горле, насморк, кашель и головную боль. Также растение оказывает противовоспалительное действие и поддерживает иммунную систему человека.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Его употребляют от банальных пищевых отравлений до стимуляции выделения желудочного сока. Применяется корневище и для нормализации работы кишечника — он мягко ускоряет перистальтику, благодаря чему регулируется опорожнение кишечника.
  • Также имбирь отлично помогает справиться с любым видом тошноты, будь то токсикоз беременных (только на ранних сроках) или укачивание в транспорте.
  • При сахарном диабете. Компоненты корня положительно влияют на уровень сахара в крови.
  • При ряде гинекологических заболеваний. Действие растения помогает нормализовать работу репродуктивной системы женщины, а также снимает симптоматику воспаления и облегчает течение других болезненных симптомов. По своей способности уменьшать периодические боли у женщин он не уступает многим обезболивающим средствам.
  • Рекомендован приём при проблемах с щитовидной железой.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата, например, во время обострения артрита, ревматизма и болей в суставах.
  • От мужских болезней. Средство предотвращает развитие простатита и стимулирует потенцию.

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Внимание! Детям можно давать имбирный чай или настой с 3-х лет при условии, что выбранный корень здоровый и свежий.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов. В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Лечение десен и боли в горле

Очистить кусочек корня от кожуры, отрезать тонкий ломтик и рассосать во рту. Когда прекратится пощипывание, можно надкусить ломтик. Аналогичным образом можно избавиться от зубной боли, приложив кусочек корня к больному зубу.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Ванна с имбирем

Взять 2 ст.л. сухого порошка, развести в 2 литрах воды, закипятить и добавить в горячую ванну. Помогает снять напряжение, устранить мышечные и суставные боли.

При проблемах с пищеварением и панкреатите

Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.

При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.


При панкреатите, гастрите, язве желудка имбирь запрещен

При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Масляная вытяжка

Универсальное средство для лечения заболеваний кожи, масок для волос, натирания суставов, а также при мышечных болях. Рекомендуется при подагре (втирать в больные суставы вне обострения).

Взять 30 гр. очищенного корня имбиря, измельчить на небольшой терке, смешать со 100 гр. персикового и оливкового масла. Оставить на 4 часа настаиваться, процедить и хранить в холодильнике.

Средство от кашля, а также для улучшения здоровья

Универсальный рецепт помогает от кашля, простуды, положительно сказывается на иммунитете, оказывает противовирусное действие. Взять средний корень имбиря, очистить его от кожицы, нарезать маленькими кусочками, закипятить воду (1 л) и добавить корень туда. Выключить огонь, настоять 5 минут, добавить поллимона и 1 ст.л. меда, когда вода немного остынет. Принимать в теплом виде в течение дня.

Показания и противопоказания

Спектр показаний к употреблению корня имбиря очень широк. Он оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное и антибактерицидное;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • возбуждающее;
  • потогонное.

Ещё растение защищает организм от паразитов, обладает антиоксидантным эффектом и мягким седативным эффектом.

Среди выявленных противопоказаний, обратить внимание надо на следующие:

  1. Следует воздержаться от чая с имбирём на поздних сроках беременности и лактации, так как напиток обладает тонизирующим воздействием.
  2. По этой же причине лучше не пить чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
  3. Врачи запрещают имбирь при язве, колите и камнях в жёлчных протоках.

Одно из действий растения — разжижение крови, поэтому с осторожностью его следует применять пациентам с геморроем и с частыми носовыми кровотечениями. Кроме того, он может повышать артериальное давление.

Среди других противопоказаний — высокая температура тела, воспалительные болезни кожи, гепатит, некоторые формы аллергии.

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта
Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Противопоказания

Существуют перечень противопоказаний при употреблении данной пряности. Её можно активно использовать, если нет следующих проблем со здоровьем:

  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатита или цирроза печени.

Также продукт под запретом при его индивидуальной непереносимости, проявлении аллергических реакций, во время беременности и лактации. С осторожностью следует употреблять имбирь людям, имеющим проблемы с сердцем и печенью — он может вызвать некоторые осложнения.

Нередко некоторых пациентов настолько затягивает желание укрепить и оздоровить свой организм с помощью данной пряности, что они игнорируют чувство меры и добавляют его во все блюда и напитки.

Справка! Имбирь — это не панацея, и только допустимая его доза может принести пользу. Превышение разрешённой дозы чаще всего оказывает негативное влияние на организм.

Осознанный выбор

Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Забавные факты об имбире

Имбирный эль в 1852 году изобрел ирландский доктор. До 1880-х это был любимый напиток всей Америки. Сейчас многие производители стремятся вернуть это помешательство на имбирных напитках, используя все возможные сочетания специй. Однако к концу Второй мировой войны кола окончательно вытеснила имбирный эль.

Для больных суставов

Польза имбиря для суставов изучалась специалистами ВОЗ. Они проводили скрининговые исследования влияния питания, уровня физической активности и степени загрязнения окружающей среды на состояние опорно-двигательной системы человека. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие хотя бы 10 граммов имбиря в день, реже страдали от таких болезней, как артрит, артроз, ревматизм, сопровождающиеся болями в суставах, мышцах и отеками.

При более детальном изучении состава целебного корня был обнаружен целый комплекс фармакологически активных соединений, число которых достигает сотни. Ни одно синтетическое лекарственное средство не может похвастаться таким составом и, соответственно, воздействием на организм человека.


Молотый имбирь можно с успехом использовать для облегчения боли в суставах и снятия воспаления

Наиболее важными для лечения суставов ученые выделили:

  • куркумин;
  • гингерол;
  • растительные салицилаты;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • кофеиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять имбирь можно как наружно в качестве компрессов, так и внутренне в виде чаев или настоек. Для наружного применения используют спиртовую настойку, в которой смачивают кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают к болезненному или отечному участку. Такой компресс помогает снять боль, воспаление, отек, улучшить кровообращение в месте ушиба, если таковое было. Настойку также можно принимать внутрь по 1 чайной ложке утром перед едой и во второй половине дня.

Имбирь можно применять при наличии заболеваний, связанный с нарушением подвижности суставов таких, как спондилит, остеоартрит, артроз, артрит, синдром Рейтера, лима и другие. Имбирь при каждом из этих заболеваний окажет следующее воздействие:

Рецепт из имбиря от кашля
  • притормозит дальнейшее воспаление костной или хрящевой ткани;
  • снимет болевой синдром;
  • запустит процессы восстановления нормальной подвижности суставной и хрящевой ткани;
  • укрепит местный иммунитет;
  • очистит организм от шлаков и токсинов;
  • усилит антиоксидантный ответ организма;
  • согреет.

Для лечения суставов часто используют пасту из имбиря, принимают имбирные ванны и делают массаж с маслом экзотического растения. Для ванны достаточно проварить в течение 10 минут 3 столовые ложки молотого корня на 1 литр, вылить в ванну и посидеть в ней 20-30 минут. Ванна снимает мышечные и суставные боли, облегчает ломоту, расслабляет тело.

При боли в спине можно сделать теплый компресс из порошка куркумы и имбиря в соотношении 1:2. Все разводят горячей водой до кашеобразного состояния, добавляют немного горячего растительного масла, выкладывают смесь на льняную ткань и прикладывают к больному месту, фиксируют теплым полотенцем и оставляют на 30 минут. Такую процедуру можно повторять ежедневно на протяжении 2 недель.


Компресс является одним из самых быстрых способов снять болевой синдром в суставах

Для больных суставов полезно делать массаж с имбирным маслом. Процедуру рекомендуется проводить утром после пробуждения и вечером перед сном. Небольшое количества масла наносят на больной сустав и массажируют в течение 10 минут сначала легкими, потом похлопывающими движениями. Такая процедура улучшает кровообращение в суставе, согревает, улучшает подвижность.

Для почек и простаты

Имбирь – мощное противовоспалительное средство, которое особенно эффективно для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин. При цистите, частых женских воспалительных заболеваниях, слабом половом влечении, заболеваниях почек и простаты хорошо помогает имбирный напиток. Его готовят в термосе, настаивая 2 столовые ложки свежего измельченного корня в 1,5 литре горячей воды. Пьют по половине стакана в течение дня. Чем больше теплой жидкости примет организм, тем лучше и быстрее очистится мочеполовая система, снимутся воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

От простатита в народной медицине есть сведения об эффективности микроклизм со слабым отваром имбиря. Такие микроклизмы делают и с имбирным маслом. Для профилактики простатита рекомендуется каждому мужчине ежедневно употреблять несколько свежих долек имбиря. Можно просто пожевать его после завтрака или обеда, тем самым параллельно очистив ротовую полость от остатков еды и сделав профилактику кариеса и зубного налета.

Для здоровья почек полезно использовать имбирь и травы с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Это брусника, медвежьи ушки, ромашка, зверобой, липовый цвет, пижма, донник и другие. Отвары из них снимают воспалительные процессы при условии длительного и регулярного применения. Иногда курс лечения длится до полугода.

Для дыхательной системы

Боль в горле, изнуряющий кашель, проблемы с отделением мокроты – все это симптомы таких заболеваний дыхательной системы, как ларингит, трахеит, фарингит, тонзиллит, бронхит и пневмония. Для лечения этих заболеваний имбирь используется для приготовления растворов для полоскания, ингаляций и противовоспалительных и муколитических чаев.

Полоскать больное горло можно смесью из 1 столовой ложки свежевыжатого сока на стакан теплой воды. Полоскать нужно до 10 раз в сутки, чтобы добиться ощутимого результата и предотвратить поступление инфекции в нижние отделы дыхательной системы. Дополнить программу лечения горла можно ингаляциями с имбирным маслом. На 1 литр воды достаточно нескольких капель ароматного масла.


Ингаляции с имбирем облегчают дыхание, увлажняют слизистую и дезинфицируют ее

Использование имбирного отвара помогает снизить вязкость мокроты и вывести ее с целью распространения воспаления. Отвар также помогает унять сильный изнуряющий кашель, увлажнить и продезинфицировать слизистую горла. Отвар готовят из 1 столовой ложки тертого корня и литра воды. На малом огне проваривают имбирь 5 минут не допуская кипения. Пьют по половине стакана 4 раза в день. Для лечения простудных заболеваний можно сочетать отвары, соки и леденцы с имбирем в комплексе.

Вывод

Нет практически ни одного блюда, которое имбирь не улучшит. Этот корень позволяет не только готовить невероятно вкусные имбирные печенья, имбирный чай, салатные заправки и десерты, но также обладает невероятными лекарственными средствами.

Имбирный чай, благодаря содержащемуся в нем гингеролу и протеазе улучшает кровообращение. Он эффективен для предотвращения тошноты и морской болезни, токсикоза и рвоты при химиотерапии, а также может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспалении суставов, иногда даже лучше, чем отпускаемые по рецепту лекарства. Исследования также показывают, что снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Красота имбиря заключается в том, что этот скромный корень настолько универсален и может использоваться почти во всех блюдах. Попробуйте растворить чайную ложку порошка имбиря в 500 мл холодного чая, чтобы получить полезны и освежающий напиток с невероятным ароматом.

Источники

  • http://zdravotvet.ru/imbir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/
  • https://imbirnost.ru/lechenie
  • https://travaks.com/imbir/ot-chego-pomogaet-imbir/
  • https://FitZdrav.com/zdorove/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/upotreblenie-imbirya.html
  • https://1imbir.ru/vse-ob-imbire/chto-takoe-imbir
  • http://zdravotvet.ru/vse-ob-imbire-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-pravilno-upotreblyat-imbir
  • https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija
  • https://FoodandHealth.ru/specii/imbir/
  • https://travaks.com/imbir/kak-upotrebljat-imbir-v-lechebnyh-celjah/
  • https://Vsespecii.ru/specii/imbir/chem-polezen-i-vreden-imbir-dlya-organizma-cheloveka-kak-pravilno-ego-upotreblyat-v-pishhu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гельмитон от паразитов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: