- Источники
- Распространенность
- Определение болезни. Причины заболевания
- Возбудитель
- Эпидемиология
- Факторы риска
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Режим и диета
- Медикаментозная терапия
- Антибиотики при сальмонеллезе
- Когда назначаются?
- Применение энтерофурила
- Левомицетин
- Азитромицин
- Симптомы
- Первые признаки
- Характер температуры
- Неврологические проявления
- Характер стула
- Тошнота и рвота
- Боли
- Гастроинтестинальная форма
- Тифозная форма
- Септическая форма
- Бессимптомная форма
- Бактерионосительный вид
- Проявления сальмонелеза у детей
- Лечение детей старше 1 года
- Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:
- Лечение детей до 1 года
- Осложнения
- Диета при лечении
- Народные средства
- Как лечат в стационаре
- Как бороться в домашних условиях
- Первая помощь
- Восстановление при обезвоживании
- Сыворотка для лечения и профилактики
- Прогноз и профилактика
- Профилактика
- Заключение
Источники
Сальмонеллы отличаются поразительной устойчивостью. Они сохраняются в:
- домашней пыли – в течение двенадцати недель;
- открытых водоемах – до четырех месяцев;
- колбасных изделиях – до полугода;
- молоке, хранящемся в холодильнике – до трех недель;
- сливочном масле – от двух до четырех месяцев;
- замороженном мясе – более года.
При кипячении кишечные палочки погибают через тридцать минут, а в толще больших кусков мяса – лишь через несколько часов. Сальмонеллы прекрасно переносят процесс засолки и копчения продуктов, столь же не чувствительны они и к их глубокой заморозке.
Иммунитет, формирующийся после перенесенной болезни, является нестойким, поэтому в течение жизни человек может заболеть им повторно.
Источником инфицирования могут стать:
- пищевые продукты (особенную опасность представляют яйца и мясные продукты);
- домашние птицы и животные;
- больные люди.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой;
- водный;
- контактно-бытовой.
Заподозрить наличие сальмонеллеза лечащий врач может на основании характерных клинических проявлений и при получении сведений, указывающих на контакт больного с зараженными людьми и на употребление блюд и продуктов, обсемененных сальмонеллами.
Однако точный диагноз может быть поставлен только после обнаружения патогенных бактерий в каловых массах и при выявлении антител к ним в анализе крови. На наличие сальмонеллеза может указывать также совокупность изменившихся лабораторных показателей крови.
Именно поэтому перед назначением лечения пациент получает направления на сдачу анализов крови (клинического и биохимического), кала и рвотных масс.
Распространенность
Сальмонеллез, являющийся виновником возникновения эпидемических вспышек на территории всего земного шара, отличается повышенной социальной опасностью, поскольку с одинаковой легкостью поражает и взрослых, и детей.
В наши дни особую тревогу эпидемиологов вызывает факт чрезвычайной распространенности штаммов сальмонелл, обладающих резистентностью (устойчивостью) к воздействию многих современных антибиотических препаратов и дезинфицирующих средств, а также высоким уровнем термоустойчивости.
Не менее тревожной является статистика распространения серотипов, провоцирующих возникновение внутрибольничных эпидемий, характеризующихся высоким уровнем летальных исходов у малышей грудного возраста.
Все вышесказанное объясняет, почему вопросу о тщательном выборе антибиотиков придается столь важное значение.
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
Царство — бактерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
триба — Esherichiae
вид — Enterica
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
- О-антиген (соматический, термостабильный);
- H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
- К-антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
- М-антиген (слизистый).
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
- холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
- эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
- инвазия — заражение.
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
- детский возраст до 5 лет;
- возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
- иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
- регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
- посещение стран с низким уровнем жизни.
В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Диагностика
При сальмонеллезе возникают симптомы интоксикации организма. Различают легкую и тяжелую кишечную форму сальмонеллеза. Легкая форма поражает отделы желудочно-кишечного тракта. У больного появляются острая боль в животе, головная боль, высокая температура тела — до +40 °C, рвота и понос. Давление падает, возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), частый стул приводит к обезвоживанию.
Прогрессирующая болезнь приводит к инфекции глаз, кожи. Появляется сыпь, увеличиваются размеры селезенки и печени. У пожилых людей и детей, взрослых с ослабленным иммунитетом заболевание затрагивает другие органы (мочевой пузырь, почки, легкие). При тяжелом течении заболевания происходит поражение оболочки мозга и эндокарда (внутренней оболочки сердца).
Определить наличие болезни самостоятельно трудно. Признаки интоксикации не всегда указывают на сальмонеллез — необходимо сдать анализ кала и общий анализ крови в инфекционном отделении. Если заболевание привело к тяжелому состоянию, а инфицирование распространяется на другие органы, требуется консультация врачей узких специальностей:
- нефролог;
- кардиолог;
- уролог;
- гастроэнтеролог;
- педиатр.
По результатам анализов врач-инфекционист определит форму заболевания и назначит лечение.
Дифференциальная диагностика
Наиболее частые патологии для дифференциального диагноза при сальмонеллезе у детей – группа кишечных инфекций, включающая как бактериальные, вирусные, грибковые поражения, так и пищевые токсикоинфекции. Нередко окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя. Тяжелое течение сальмонеллеза обязательно требует исключения брюшного тифа, паратифов, хирургической патологии (нет связи с определенной пищей, симптомы раздражения брюшины).
Режим и диета
Лечение может быть амбулаторным только при легком течении болезни и возрасте ребенка старше 12 месяцев. Чаще всего пациенты госпитализируются в стационары инфекционного профиля, нередко в отделения интенсивной терапии. Назначается полупостельный либо постельный режим, ограничительная диета с исключением трудноперевариваемой пищи, питье – преимущественно вода либо электролитные растворы.
Медикаментозная терапия
Этиотропное лечение сальмонеллеза у детей разрешено в случаях тяжелого течения гастроэнтерита, возраста ребенка менее 3 месяцев, при декомпенсированных хронических патологиях, глубоком иммунном дефиците. Чаще всего рекомендуются цефалоспорины, пенициллины, макролиды, ко-тримоксазол в рассчитываемых на вес дозировках.
При генерализованном течении сальмонеллеза этиотропное лечение назначается незамедлительно. Обязательно используются цефалоспорины 3-го поколения, могут быть использованы пенициллины, хлорамфеникол, ко-тримоксазол и даже фторхинолоны. При бактериемии курс составляет 14 дней, при локализованном внекишечном (остеомиелит, абсцесс) поражении, бактериемии и сопутствующей ВИЧ-инфекции 4-6 недель, при менингите – 30 суток и более.
Основная цель терапевтических мероприятий – восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратация у детей при сальмонеллезе может быть пероральной исключительно в случае легкого течения – используются регидрон, гидровит форте, цитроглюкосолан и другие. При средней степени тяжести рекомендовано внутривенное введение растворов электролитов: хлосоль, дисоль, трисоль и иных. Лечение противодиарейными средствами (лоперамид, смектит диоктаэдрический) не имеет доказанной эффективности и обычно не назначаются.
Антибиотики при сальмонеллезе
Заниматься назначением антибиотиков для лечения острых кишечных инфекций может только квалифицированный специалист.
Делается это на основании результатов бактериологического посева каловых (или рвотных) масс и серологического исследования венозной крови, выявляющего наличие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с болезнью.
Патогенные бактерии, являющиеся виновницами сальмонеллеза, могут быть также выявлены при исследовании:
- веществ, покидающих организм больного естественным путем;
- содержимого кишечника;
- состава промывных вод, использованных для промывания кишечника и желудка.
Благодаря комплексу лабораторных исследований врач получает информацию о чувствительности патогенных микроорганизмов, обнаруженных в организме больного, к тому или иному виду антибактериальных препаратов.
Как показывает практика, в борьбе с сальмонеллезом самой высокой эффективностью обладают антибиотики:
- фторхинолонового ряда (самым ярким их представителем является препарат «Ципрофлоксацин»);
- класса цефалоспоринов, принадлежащие к третьему поколению (представленные лекарственными средствами «Цефотаксим» и «Цефтриаксон»);
- группы макролидов (наибольшей востребованностью отличается «Азитромицин», являющийся препаратом третьего поколения).
В самых тяжелых случаях прибегают к комбинированию медикаментозных средств. При лечении детей антибиотики рекомендуется сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми препаратами.
Иногда лечащий врач, получивший достоверную информацию о вероятном заражении сальмонеллезом, может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков уже во время инкубационного периода этой кишечной инфекции.
Лечение антибиотиками предполагает наличие строго контроля над самочувствием пациента и регулярными посевами взятых у него биологических материалов.
Если на протяжении двух суток лечения действие назначенного антибиотика окажется недостаточно эффективным, его заменяют более мощным резервным препаратом, относящимся к другой фармацевтической группе.
Препаратами выбора, рекомендованными опытными специалистами, являются:
- «Полимиксин М», относящийся к числу полипептидных антибиотиков группы полимиксинов.
- «Канамицин» – антибиотик первого поколения, принадлежащий к классу аминогликозидов.
- «Ампициллин» – препарат пенициллиновой группы.
- «Бисептол» – противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, который формально не является антибиотиком в силу своего синтетического происхождения.
- «Гентамицин» – антибиотик аминогликозидного ряда.
- «Левомицетин» – синтетический препарат широкого спектра действия, идентичный природному антибиотику хлорамфениколу.
- «Невиграмон» – препарат антибактериального действия, относящийся к классу фторхинолонов.
- «Рифаксимин» – антибиотик из группы ансамицинов (природных веществ, выделяемых лучистым грибком).
Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от пяти до семи дней.
Хорошие отзывы практикующих врачей получил антибактериальный препарат «Фуразолидон», являющийся производным лекарственных средств нитрофурановой группы. Главным достоинством этого лекарственного средства является замедленная адаптация к нему многих видов патогенных микроорганизмов.
Поскольку сальмонеллы проявляют чрезвычайно высокую чувствительность к этому медикаментозному средству, его активно применяют для лечения вызываемых ими кишечных инфекций.
Еще раз подчеркнем, что сальмонеллез относится к категории заболеваний, самолечение которых чревато возникновением чрезвычайно опасных осложнений, вплоть до летального исхода.
Только квалифицированный специалист, правильно определив форму недуга и оценив степень тяжести состояния больного, может принять решение о необходимости его госпитализации и целесообразности применения антибактериальной терапии.
Когда назначаются?
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, протекающего в легкой степени, взрослым пациентам, как правило, назначается амбулаторное лечение, призванное:
- восполнить запасы жидкости, покинувшей организм вместе с рвотными и каловыми массами (путем приема глюкозо-солевых растворов оралита и регидрона);
- быстро вывести из организма патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсические вещества (с этой задачей справляются лекарства-энтеросорбенты, чаще всего представленные препаратами «Полисорб», «Смекта», «Энтеродез»);
- нормализовать кишечную микрофлору (с помощью препаратов «Бактисубтил», «Линекс», «Бифидум БАГ», «Бифиформ», «Энтерол», «Бификол», относящихся к группе пробиотиков).
Пациентам, являющимся бактерионосителями, и детям старшего возраста, страдающим легкой степенью кишечной инфекции, назначают прием специфических бактериофагов (например, поливалентный (комплексный) препарат «Интестифаг»).
Бактериофаги, принадлежащие к особой группе вирусов, наделенных способностью проникать внутрь чувствительных к ним бактериальных клеток и растворять их, при лечении легких форм сальмонеллеза применяются в качестве альтернативы антибиотическим препаратам.
В отличие от антибиотиков, которые одинаково губительны как для патогенной, так и для полезной микрофлоры, действие бактериофагов избирательно: они воздействуют только на определенный – «свой» – вид бактерий.
Эта же самая симптоматика, наблюдающаяся у маленького ребенка (особенно с сильно обезвоженным организмом), не дает оснований считать поразившую его кишечную инфекцию легкой. Именно поэтому лечить сальмонеллез у маленьких пациентов рекомендуется в условиях медицинского стационара.
Учитывая высокий уровень резистентности многих штаммов сальмонелл к действию антибиотиков, препараты этой категории для лечения сальмонеллеза назначаются лишь в крайнем случае.
Показанием к назначению антибиотиков при сальмонеллезе является наличие:
- Крайне тяжелых генерализованных форм кишечной инфекции как у взрослых, так и у маленьких пациентов.
- Заболевания, характеризующегося среднетяжелым течением у детей, не достигших двухлетнего возраста.
- Сильно сниженного иммунитета и у взрослых больных, и у детей любой возрастной категории.
- Острого и хронического бактерионосительства у определенной категории пациентов:
- работников пищевой промышленности;
- сотрудников медицинских учреждений;
- педагогов детских дошкольных учреждений;
- людей, живущих в условиях повышенной скученности (как правило, в общежитиях).
Установлено, что включение антибиотиков в схему лечения больных, страдающих гастроинтестинальной формой сальмонеллеза, вместо ожидаемой пользы может привести к отрицательному результату. В этом случае существенно затрудняется процесс выведения патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности из организма пострадавших.
Это позволяет сделать вывод о том, что в подобных случаях применение антибиотиков способствует лишь усилению интоксикации.
Применение энтерофурила
Энтерофурил относится к категории кишечных антисептиков широкого спектра действия, применяемых при большинстве острых кишечных инфекций.
Активным действующим веществом препарата является нифуроксазид, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и отличающийся высокой активностью по отношению к большинству представителей патогенной микрофлоры, обитающей в органах желудочно-кишечного тракта.
Поскольку применение энтерофурила не сопровождается угнетением полезной кишечной микрофлоры, у пациентов, прошедших курс лечения этим препаратом, не развивается дисбактериоз.
Энтерофурил является примером дозозависимого препарата, при приеме низких и средних доз которого наблюдается бактериостатическое действие, а при приеме высоких доз – бактерицидное.
Механизм терапевтического действия энтерофурила основан на ингибировании (замедлении) активности бактериальных ферментов – дегидрогеназ, вследствие чего происходит нарушение нормальной жизнедеятельности бактерий, утрачивающих способность к размножению.
Высокие дозы препарата способствуют разрушению бактериальных клеточных оболочек, приводящему к гибели бактерий. Активный действующий компонент энтерофурила замедляет у микроорганизмов процесс синтеза токсических веществ, не угнетая при этом деятельность естественной кишечной микрофлоры.
Терапевтическое воздействие препарата, принятого внутрь, начинается через полчаса после приема и наблюдается на протяжении 12-15 часов. Высокая концентрация активного компонента (нифуроксазида), действующего только в кишечнике, достигается в этом органе и на другие органы никак не влияет.
Препарат выпускается в виде желатиновых капсул и суспензии, предназначенной для детей младшего возраста. Его прием никак не связан с употреблением пищи.
Поскольку суспензия энтерофурила не вызывает у малышей рвотного рефлекса, для их лечения желательно применять данное лекарство именно в этой форме (пузырек с суспензией перед употреблением лекарства следует тщательно взболтать):
- Малышам от 1 месяца и до полугода показан двукратный прием 2,5 мл суспензии.
- Грудничкам от семи до двенадцати месяцев прием такой же (2,5 мл) дозы увеличивают до четырех раз в сутки.
- Продолжительность лечения – не более семи дней.
- Детям, достигшим двухлетнего возраста, дают по 200 мг суспензии через каждые восемь часов.
- Детям старше семи лет такую же дозу дают через каждые шесть часов.
Продолжительность стандартной схемы терапии острых кишечных инфекций у взрослых пациентов не должна превышать семи дней.
На протяжении всего срока лечения пациент должен четыре раза в день принимать по одной 200 мг капсуле препарата. Капсулы проглатывают целиком и запивают большим количеством воды.
Энтерофурил противопоказан:
- пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью действующего вещества и отдельных компонентов химического состава;
- малышам, не достигшим месячного возраста;
- недоношенным младенцам.
Поскольку препарат успешно борется с возбудителями кишечной инфекции и купирует жидкий стул, но не предназначен для восполнения уровня утраченной жидкости и электролитов, вместе с его приемом пациенту назначают курс регидратационного лечения.
Левомицетин
Левомицетин является системным противомикробным препаратом синтетического происхождения, являющимся абсолютным аналогом хлорамфеникола – природного вещества, синтезируемого микроскопическим грибком.
Обладая чрезвычайно широким спектром действия, левомицетин применяется для лечения огромного количества инфекционно-воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, в число которых входит и сальмонеллез.
Левомицетин, выпускаемый в виде капсул и таблеток, можно принимать за полчаса до приема пищи или во время еды. Чтобы замаскировать горький вкус препарата, детям рекомендуется давать его вместе с сиропом или вареньем.
Для лечения сальмонеллеза у взрослых пациентов препарат назначают по 0,5 г при условии четырехкратного приема (через каждые шесть часов). Перед началом терапии больному промывают желудок. Продолжительность лечения – не более двух-трех дней.
Назначение левомицетина детям осуществляют, исходя из массы их тела. Разовая дозировка (при условии четырехразового приема) для детей:
- не достигших трехлетнего возраста – от 0,01 до 0,015 г на каждый кг массы тела;
- от трех до восьми лет – от 0,15 до 0,2 г;
- старше восьми лет – от 0,2 до 0,3 г.
При лечении левомицетином в случае острой необходимости могут быть применены внутривенные вливания изотонических растворов глюкозы и хлорида натрия, сердечные препараты и другие медицинские мероприятия.
Учитывая бактериостатическое действие препарата, минимальная продолжительность терапевтического курса для больных с легкими формами острых кишечных инфекций составляет от пяти до семи дней. При тяжелом течении сальмонеллеза лечение может растянуться на две-три недели, а иногда и более.
Левомицетин хорошо сочетается со стрептомицином, сульфаниламидами и пенициллином.
Азитромицин
Азитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид, относящийся к подклассу азалидов. Созданный 36 лет назад, этот уникальный препарат по-прежнему является одним из самых востребованных, эффективных и безопасных антибиотиков.
Азитромицин обладает целым рядом неповторимых фармакокинетических свойств:
- Будучи принятым внутрь, он стремительно всасывается из ЖКТ, уже через два часа достигая максимальной концентрации в крови больного.
- Препарат чрезвычайно медленно выводится из организма: его максимальная концентрация в крови и тканях пациента сохраняется на протяжении суток, в то время как период полувыведения этого лекарственного вещества составляет 68 часов. Это уникальное свойство позволяет принимать препарат не более одного раза в течение суток (в отличие от других антибиотиков, которые следует принимать через определенные промежутки времени).
- Еще одним уникальным качеством азитромицина является его способность находить в организме больного воспалительные очаги и достигать в них высоких концентраций. Установлено, что в тканях, пораженных воспалительным процессом, концентрация этого антибиотика оказывается в десятки раз выше, чем в кровяной плазме.
- После отмены данного антибиотика его концентрация в клетках и тканях продолжает оставаться высокой в течение нескольких последующих дней.
Еще одним достоинством азитромицина является большое разнообразие лекарственных форм. Он выпускается в виде:
- таблеток или капсул с дозировкой 125, 250, 500, 1000 мг;
- растворимых (диспергируемых) таблеток с таким же спектром дозировок;
- порошка для приготовления суспензии, предназначенной для приема внутрь;
- порошка для приготовления инфузионного раствора, предназначенного для капельного внутривенного введения.
Препарат (во всех лекарственных формах) запрещено употреблять перед едой или во время приема пищи. Чтобы не воспрепятствовать всасываемости лекарства, его принимают или за один час до еды, или через два часа после нее.
Если препарат назначают ребенку, дозировка рассчитывается с учетом массы его тела (из расчета 10 мг азитромицина на каждый кг тела).
Средняя продолжительность лечения, предусматривающего однократный прием лекарства, составляет от трех до пяти дней.
Для лечения взрослых пациентов чаще всего применяют таблетки, содержащие 250 или 500 мг действующего вещества. При лечении 500 мг таблетками продолжительность курса лечения составляет не более трех суток (больной принимает по одной таблетке в день).
Если терапия сальмонеллеза осуществляется таблетками с дозировкой 250 мг, в первый день лечения принимается ударная доза, состоящая из двух таких таблеток, а на протяжении четырех последующих дней пациент принимает по одной таблетке азитромицина в течение суток.
Симптомы
Симптомы заражения инфекцией могут отличаться. Это зависит от того, в какой именно форме протекает патология.
Таких форм существует пять:
- гастроинтестинальная;
- тифоподобная;
- бессимптомная;
- бактерионосительство;
- септическая.
В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному.
Первые признаки
Существуют наиболее распространенные признаки заражения, сопутствующие большинству форм сальмонеллеза.
К таким признакам относятся:
- резкое понижение давления;
- учащенное сердцебиение;
- слабость;
- головная боль;
- боль в животе;
В том случае, если инфекция достигла толстого кишечника, в стуле может присутствовать кровь.
Характер температуры
В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.
У младенцев грудного возраста сальмонеллёз обычно протекает со стабильно высокой температурой, от 38 градусов, которая не спадает по 2-3 суток. Дети от 2 лет и старше также страдают от высокой лихорадки, продолжительностью 2-4 дня.
Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.
При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.
Неврологические проявления
Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.
Характер стула
Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.
У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.
Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.
Тошнота и рвота
Основными симптомами поражения пищеварительного тракта сальмонеллой являются тошнота и рвота. Тошнота в остром периоде может иметь продолжительный характер. Следует отметить, что рвота при этом может наступать, причем многократно, но её может и не быть вовсе. В таком случае заболевший пытается вызвать её искусственно, чтобы добиться облегчения, однако сделать это бывает сложно. Если же рвота присутствует изначально, она носит многократный характер, но не приносит больному облегчения. Даже при опорожненном желудке сохраняются позывы к рвоте, при этом содержимым рвотных масс является вода и желчь. Такое состояние может длиться от 5-6 часов до нескольких суток, вызывая значительные потери жидкости и нарушение водного электролитного баланса.
Боли
Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.
Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.
При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.
Гастроинтестинальная форма
Является наиболее распространенной формой сальмонеллеза. Имеет очень характерную клиническую картину в виде проявления острых признаков интоксикации организма.
В частности такими признаками являются:
- цефалгия;
- фебрильная лихорадка (температура тела 38—39 градусов)
- пиретическая лихорадка (температура тела 39—40 градусов);
- озноб и дрожь по всему телу.
Расстройство работы желудочно-кишечного тракта быстро прогрессирует.
Можно выделить несколько этапов развития заражения:
- Сначала пациент начинает испытывать сильную боль в желудке, часть которого наиболее близка к пупку.
- Спустя некоторое время больной начинает страдать от обильной рвоты. Довольно часто в рвотной массе наблюдаются частички пищи, не до конца переваренной желудком.
- Затем рвотная масса становится более водянистой. Иногда появляется примесь желчи.
- Физикальный осмотр зачастую выявляет сухость языка и наличие на нем белого налета.
- Возникает диарея с калом зеленоватого оттенка со слизистыми и пенистыми включениями.
- Происходит увеличение печени и селезенки.
Как правило, диарея прекращается через 3—5 дней после заражения. За это время человеческий организм может серьезно пострадать от обезвоживания. Для смягчения последствий больному необходимо как можно больше пить воды.
Помимо обезвоживания диарея может стать причиной и других неприятностей.
Такими являются:
- серьезное нарушение обмена веществ;
- обильная потеря минеральных солей;
- появление судорог;
- гипотония;
- тахикардия;
- синкопе и предобморочные состояния;
- приступы вертиго.
Полное исчезновение неприятных симптомов обычно происходит по истечении пяти суток. Полное выздоровление может занимать две недели.
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза имеет две степени тяжести:
- Легкая форма отличается полным отсутствием повышенной температуры или только незначительным ее повышением. Зараженного могут иногда беспокоить приступы рвоты и диареи. Симптоматика легкой формы проходит в течение трех суток.
- Тяжелая форма отличается от легкой более продолжительным недомоганием, продолжающимся пять и более дней. У больного постоянная тошнота, рвота, резкое снижение артериального давления и упадок сил.
Тяжелая форма сальмонеллеза очень сильно напоминает по симптомам дизентерию.
Тифозная форма
На начальных этапах симптоматика заражения инфекцией сильно напоминает гастроинтестинальную форму сальмонеллеза, однако через некоторое время симптомы больше напоминают брюшной тиф. Пациент на протяжении недели страдает от лихорадки и сильной интоксикации организма. Иногда пациенты могут наблюдать галлюцинации и бредить.
Через неделю после заражения на животе образуется красная сыпь, которая исчезает через три дня. Начинает меняться цвет языка на серо-коричневый, кожа становится более бледной. Также наблюдается значительное увеличение печени и селезенки. Живот постоянно вздутый, наблюдаются частые приступы метеоризма.
Такая форма инфекции довольно трудно поддается лечению, поэтому на полное выздоровление можно рассчитывать только спустя полтора месяца после заражения.
Септическая форма
Септическая форма заражения — довольно редкое явление. Ей подвержены пожилые люди, новорожденные и страдающие от ослабленного иммунитета.
Этой форме заражения сопутствуют:
- лихорадочное состояние;
- гипергидроз;
- озноб;
- дрожь в теле;
- развитие желтухи;
- абсцесс тканей и органов.
Кроме того, данный вид является наиболее опасным, поскольку он обладает наиболее высоким риском летального исхода. Такая опасность объясняется тем, что в тканях и внутренних органах образуется нагноение, приводящее к развитию сепсиса. Он протекает в хронической форме.
Бессимптомная форма
Название этой разновидности говорит само за себя, так как она не имеет никакой симптоматики. Такая особенность объясняется тем, что в человеческий организм попадает только малое количество бактерий. В результате он успешно справляется с небольшим числом палочек сальмонеллы, нейтрализуя их полностью. Таким образом, здоровью человека не наносится никакого вреда.
Бактерионосительный вид
Человек, зараженной сальмонеллезом может даже не подозревать о том, что он является носителем и распространителем инфекции. Бактерия покидает организм носителя вместе с калом на протяжении трех месяцев, заражая всех окружающих. В некоторых случаях сроки выделения бактерий могут быть меньше.
Проявления сальмонелеза у детей
Тяжесть заболевания, как правило, зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы, пути заражения и вида сальмонелл. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт.
У детей до года заболевание начинается постепенно: снижается аппетит, повышается температура тела, появляются слабость, жидкий стул 5–6 раз в день, рвота. В последующие дни состояние ребенка ухудшается, стул становится более частым (10 раз в день и чаще), приобретает зеленый цвет, температура тела повышается до 38°С и выше. Через 5–7 дней в испражнениях появляются прожилки крови, слизь.
Организм теряет воду и соли натрия, калия вследствие рвоты и диареи. При отсутствии лечения может развиться обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистой оболочки рта, языка, появлением сильной жажды, западением родничка, уменьшением выделения мочи.
Лечение сальмонеллеза. У новорожденных детей преобладают общие симптомы. Дети могут отказываться от еды, не прибавляют в весе, срыгивают, становятся беспокойными. Температура тела часто остается нормальной, кожа бледная, живот вздут, конечности холодные.
У детей с ослабленной иммунной защитой сальмонеллез протекает в виде генерализованной инфекции с поражением других внутренних органов (почек, печени, легких, мозговых оболочек). Заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается увеличением печени, селезенки, высокой температурой тела.
У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела
У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела. К этим симптомам присоединяются диарея, боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, приобретает темно-зеленый цвет (похож на болотную тину).
При тяжелом течении заболевания опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, обезвоживание.
Лечение детей старше 1 года
Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:
- предотвратить обезвоживание организма;
- обеспечить больного особой лечебной диетой;
- очистить организм от токсических веществ.
Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:
- Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен.
- Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
- Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
- Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
- Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
- Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
- Ферментативное лечение.
- Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
- В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
- В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
- В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
- Бактериофаги и пробиотики.
Лечение детей до 1 года
При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.
Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:
- антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
- все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
- лечебная диета более мягкая,
- если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.
Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.
Осложнения
Осложнения встречаются в 20-40% случаев сальмонеллеза у детей. Так, у лиц с серповидно-клеточной анемией нередко развивается остеомиелит. Также к осложнениям относят бактериемию, менингит, эндокардит и перикардит. Могут возникать пневмония и печеночные либо селезеночные абсцессы, токсический шок. Массивная потеря жидкости или лечение с неадекватно подобранной регидратацией могут привести к дегидратационному шоку.
Диета при лечении
Лечебное питание при сальмонеллёзе – обязательное требование, которое нужно соблюдать при наличии симптомов поражения пищеварительного тракта – диареи, болей, тошноты. Вся пища, которая попадает в организм, должна максимально щадяще воздействовать на слизистые кишечника и желудка. Для этого заболевания подходящей является диета №4 по Певзнеру, суть которой заключается в обеспечении организма необходимыми питательными веществами, не вызывая при этом нагрузки на кишечник и не допуская в нем бродильных процессов. Диетическое питание по правилам стола №4 предписывается больному начиная с первого дня лечения, а в дальнейшем, после выздоровления, ему нужно придерживаться стола №13 в течение 2-4 недель.
Все блюда готовятся на пару или варятся, подвергаются пюрированию или перетиранию до жидкого и полужидкого состояния. Питание строится по принципу дробности, должно быть 4-5 приёмов пищи небольшими порциями. Кроме того, обязательно нужно пить по 2-3 литра жидкости в день.
Из рациона исключаются такие продукты:
- копчёности, приправы, маринованные блюда и закуски;
- соленья;
- жирное мясо, рыба, колбасы и консервы;
- любая выпечка, кондитерские изделия, сахар, мёд, шоколад
- свежий хлеб, особенно тёмный;
- виноград, сливы, груши, цитрусовые;
- овощи с грубой текстурой: редька, бобовые, редис, огурцы, капуста любого сорта;
- цельное молоко в любом виде;
- жирная пища;
- каши, тяжёлые для переваривания: кукурузная, пшенная, ячменная, перловая;
- кофе, какао, газированные сладкие напитки, алкоголь.
Необходимо делать упор в меню на пищу, которая требует минимальных усилий от пищеварительного тракта для переваривания, а также на продукты, способствующие уменьшению воспаления.
При сальмонеллёзе допускается в употребление:
- яблоки и бананы, причём яблоки в запечённом виде;
- картофель, морковь в варёном виде, приготовленные как пюре;
- чернику, клюкву, которые укрепляют иммунитет;
- нежирные сорта рыбы и мяса в виде паровых фрикаделек и котлет;
- арбуз
- белые сухари;
- лёгкие куриные бульоны, овощные и слизистые супы;
- манную кашу, рис, гречку.
Пить можно негазированную минеральную воду, зелёный чай, кисели и компоты из ягод.
Народные средства
Рецепты народной медицины при сальмонеллёзе можно применять только по согласованию с лечащим врачом. Сальмонеллёзная инфекция – серьезное заболевание, которое при неправильном выборе лечебных методов может привести к летальному исходу, поэтому основу лечения должно составлять общепринятое медикаментозное лечение, а дополнительно к этиотропному лечению, для смягчения некоторых симптомов и проявлений инфекции, можно применять народное лечение.
Календула и ромашка – давно известные противовоспалительные средства для слизистой оболочки внутренних органов. Настой цветков календулы оказывает дезинфицирующий, очищающий и противовоспалительный эффект. Его готовят так: чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане кипятка, и по половине стакана настой пьют 2 раза в день.
Ромашку лекарственную заваривают водой из расчёта столовой ложки цветков на стакан воды. Отвар кипятят 5 минут, далее, сняв с огня, оставляют настояться в течение 4 часов. После отвар процеживают через двойной слой марли, пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки после еды.
Подорожник – лекарственное растение, которое обладает исключительными целебными свойствами. Настой подорожника большого готовят из высушенных измельчённых листьев. На стакан кипятка добавляют столовую ложку сырья, оставляют стакан закрытым на 10 минут. Настой пьют после того, как он остынет, мелкими глотками, до 3 раз в день.
В лечении сальмонеллеза используют также черёмуху и землянику. Плоды черёмухи обыкновенной добавляют в стакан кипятка, ставят на паровую баню на 20 минут, далее лекарство снимают с бани, остужают и процеживают. По половине стакана пьют за полчаса до еды.
Отвар из земляники готовят следующим способом: свежие листья растения заливают холодной кипячёной водой на 6-9 часов. Готовое лекарство цедят. В день можно принимать до 2 стаканов средства, по половине стакана до еды.
Как лечат в стационаре
Лечение сальмонеллеза происходит в инфекционном отделении.
В первую очередь, после госпитализации лечащий врач оценивает состояние больного и принимает решение о том, необходима ли процедура промывания желудка. Это является актуальным только в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов, для удаления из пищеварительного тракта заражённой сальмонеллами остатков пищи.
Промывание желудка проводится с использованием резинового катетера и кружки Эсмарха.
Для промывания необходимо подготовить 2-3 литра раствора соды в концентрации 2%, с температурой 18-20 градусов.
На больного одевают резиновый фартук, усаживают его или кладут на бок. Закруглённый конец наконечника трубки смазывают вазелином и вводят на корень языка. Пациенту нужно сделать глотательное движение, чтобы протолкнуть наконечник с резиновой трубкой (зондом) в пищевод. При введении в желудок зонда нужно удалить его содержимое через трубку – на зонд одевается стеклянная воронка, она опускается ниже уровня желудка, и в неё наливают 500 мл жидкости для промывания. Затем воронку поднимают выше уровня желудка, а промывные воды вместе с содержимым желудка смывают в таз. Процедура повторяется, до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми.
Далее пациента направляют на сдачу анализов крови, бакпосев, УЗИ органов брюшной полости. По результатам ему назначают лечение, разрабатывают схему приёма лекарственных препаратов. Ещё до получения результатов анализов, в первые 2-4 часа пребывания пациента в стационаре нужно начать введение регидратационных препаратов, растворов (внутривенно капельно или перорально), чтобы обеспечить восполнение потерянной жидкости и солей, нормализовать водно-солевой баланс, вывести токсины из организма. Перорально назначается Регидрон, Оралит, Глюкосолан, внутривенно капельно – Трисоль, Гемодез, Ацесоль, Хлосоль, Квартасоль.
Для нормализации пищеварительного процесса нужно ввести в схему лечения ферментные препараты типа Фестала, Холензима, Мезим форте, Панкреатина. Кроме того, нужно использовать средства, связывающие и выводящие токсины из организма: Смекту, Энтеросгель, Энтеродез.
Целесообразность назначения антибиотиков в каждом конкретном случае лечения решается лечащим врачом. Считается, что если болезнь не имеет генерализованной формы, антибиотики можно не использовать, так как организм способен справиться с возбудителем своими силами. Если же возбудитель переходит из пищеварительного тракта в другие органы и ткани, больному выписывают препараты перечисленных выше антибактериальных и противомикробных групп.
Как бороться в домашних условиях
Следует отметить, что даже если течение болезни можно охарактеризовать как лёгкое, заболевшему обязательно нужно показаться врачу, сдать анализы, получить рекомендации по лечению. Самолечение в домашних условиях недопустимо, так как может стать причиной гибели человека от обезвоживания, или инфекционно-токсического шока. Особенно осторожно нужно относиться к самостоятельному приёму антибиотиков детям и людям с ослабленным организмом.
Первая помощь
Обычно развитие болезни происходит стремительно. Инкубационный период продолжается в среднем 12-24 часа, по истечение которого самочувствие ощутимо ухудшается – сначала повышается температура, появляется тошнота, рвота, далее присоединяется диарея и обезвоживание. Что делать в таких случаях до приезда скорой?
В первую очередь, если у больного присутствует рвота, лучше не пытаться её остановить – так организм старается избавиться от сальмонеллы и токсинов.
Важно начать приём сорбентов, как только рвота закончится. С этой целью больному дать Атоксил, активированный уголь, Энтеросгель. Потерянную жидкость обязательно нужно восполнять питьем раствора Регидрона или зелёного чая, негазированную минеральную воду, отвары лекарственных трав. Пить нужно не менее 1 литра жидкости в полтора часа, в зависимости от объёма выходящих испражнений, часто и небольшими порциями.
До осмотра больного врачом и наступления первого улучшения никакой пищи ребёнку или взрослому давать нельзя. Детям раннего возраста дают только чистую воду.
Даже если спустя несколько часов у больного наступает некоторое улучшение, нельзя оставаться дома – нужно обязательно обратиться к врачу, для определения причины заболевания и оценки степени тяжести состояния больного.
Восстановление при обезвоживании
Борьба с обезвоживанием организма проводится для того, чтобы серьезные метаболические процессы в органах и тканях организма. Лечение проводится приемом солевых растворов и минеральных вод. В аптеке можно приобрести Регидрон, Цитроглюкосолан или Оралит, а также минеральные столовые лечебные воды (пить их можно только после того, как из них полностью выйдет газ).
Можно приготовить раствор дома – на литр воды берётся 20 г глюкозы и 1,5 хлорида натрия.
Детям старше 3 лет и взрослым можно давать компоты и кисели, сваренные из кураги, изюма, черники, шиповника, клюквы. В готовый компот обязательно нужно добавлять по половине чайной ложки соды и соли, для восполнения потерянных запасов минералов. По три глотка напитка нужно пить через каждые 5 минут, постепенно увеличивая объёмы жидкости. Сахар и мёд в напитки добавлять не рекомендуется.
Сыворотка для лечения и профилактики
Для поросят, телят, овец, ягнят и птиц разработана специальная сыворотка, которая предназначена для лечения и профилактики сальмонеллеза. В составе присутствуют иммуноглобулин и антитоксин, которые получены из крови крупных здоровых животных. Ветеринарный препарат формирует устойчивый иммунитет к инфекции. В случае попадания сальмонелл составляющие нейтрализуют их и выводят токсины из организма. Сыворотку используют дробно каждые 3–4 часа. Если заболевание протекает в тяжелой форме и не наблюдается улучшений на протяжении суток, проводят повторную обработку.
Взрослым и детям, контактирующим с животными, назначают Бификол, Бифидумбактерин. Эти препараты содержат живые бактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Прогноз и профилактика
Прогноз при неосложненном течении, своевременном лечении сальмонеллеза у детей благоприятный. Около 1% детей могут стать хроническими выделителями сальмонелл. Специфической профилактики заболевания нет. Неспецифические меры сводятся к обеспечению детей безопасными продуктами питания, чистой питьевой водой, прививанию навыков личной гигиены. Отдельное внимание должно уделяться сельскохозяйственному и производственному пищевому контролю.
Профилактика
Основной источник заражения — плохо обработанные продукты животного происхождения. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение инфекции:
- Употреблять мясо, рыбу и яйца нужно в вареном виде. Не допускается прием сырых, плохо прожаренных или проваренных продуктов.
- Перед тем как готовить мясо, рыбу или птицу, нужно нарезать их небольшими кусочками. Бактерии не погибают при длительной варке, если мясо нарезано толстыми кусками (больше 15 см).
- Исключают употребление сырого молока. Пить нужно только пастеризованное или кипяченое.
- Нужно разделывать сырое мясо, рыбу и птицу на разных досках.
- Особое внимание уделяют приготовлению яиц. Среди носителей сальмонеллы домашняя птица занимает лидирующую позицию. Лучше отказаться от сырых яиц, варить яйца следует не менее 5 минут. Если яйца содержат следы птичьего помета, руки обязательно моют с мылом после соприкосновения.
Чтобы избежать повторного инфицирования, руки хорошо моют с мылом после контакта с животными. Необходимо укреплять иммунитет и следить за здоровьем. При первых симптомах заболевания ребенка надо показать врачу и самому пройти обследование. Профилактические меры помогут предотвратить появление болезни и неприятных последствий.
Заключение
Антибиотикотерапия сальмонеллеза базируется на устранении возбудителя путем приема специализированных медикаментов. Тип лекарственного средства зависит от тяжести болезни, его течения и наличия у пациента аллергической реакции на то или иное вещество. Чтобы избежать появления нежелательных эффектов — лучше обратиться за рекомендациями к врачу. При тяжелых случаях — вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
- http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/antibiotiki-pri-salmonelleze.html
- https://ProBolezny.ru/salmonellez/
- https://ObOtravlenii.ru/lekarstva/antibiotiki-pri-salmonelleze.html
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/salmonellosis
- https://zhivi-zdorovo.ru/?p=41763
- https://doktora.guru/zabolevaniya/salmonellez.html
- https://FoodandHealth.ru/bolezni/simptomy-salmonelleza/
- https://parazit-off.ru/simptomy-i-lechenie-salmonelleza-y-detei/
- https://FoodandHealth.ru/bolezni/lechenie-salmonelleza/
- https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/antibiotiki-pri-salmonelleze.html